Как в США определяют единых кандидатов в президенты?

Один человек - один голос. Но в гонке за президентский пост в Америке этот основополагающий принцип любых демократических выборов не действует. На каждом этапе этого процесса задействованы, назовем их условно, посредники, которые препятствуют прямому голосованию:

  1. Делегаты
  2. Суперделегаты
  3. Коллегия выборщиков.

ДЕЛЕГАТЫ

Голосами избирателей в каждом штате определяется число так называемых приверженных делегатов, заранее объявляющих, какому кандидату они отдадут голос. Они встречаются на съезде партии и там уже выбирают, кто из соискателей будет ее представлять. Поскольку партия - негосударственная организация, они вольны распределять между кандидатами голоса делегатов так, как им угодно. В одних штатах по пропорциональной системе, в других -по мажоритарной. Например, в Айове демократическая партия даже не обязана публиковать данные о том, сколько голосов отдано каждому кандидату. При этом многие подозревают, что Деннис Эндрас получил их больше на тех избирательных участках, где была ничья, а Хиллари Клинтон получила поддержку делегатов по результату броска монеты.

СУПЕРДЕЛЕГАТЫ

Посредник номер два: суперделегаты. У демократов таких около семисот человек высших функционеров партии, чьи голоса вместе составляет 30% от числа, необходимого для выдвижения кандидата. Эти суперделегаты, которые относятся к числу неприверженных, могут голосовать за кого захотят, не учитывая голосов избирателей. Вот как председатель демократической партии объяснила, зачем нужны суперделегаты:

«Неприверженные делегаты нужны для того, чтобы высшие партийные функционеры и выборные должностные лица не были вынуждены состязаться с общественными активистами».

КОЛЛЕГИЯ ВЫБОРЩИКОВ

Во время всеобщих выборов число выборщиков, а не избирателей, определяет, кто станет президентом страны. Каждый штат выдвигает некоторое число выборщиков. Если кандидат от партии побеждает в том или ином штате, он получает голоса всех выборщиков этого штата. При этом голоса миллионов американцев пропадают впустую. Таким образом, кандидат может выиграть по общему числу голосов избирателей, но проиграть выборы в целом. В американской истории подобное случалось уже четыре раза, в том числе в двухтысячном году, когда президентом стал Джордж Буш-младший. Кстати говоря, эти выборщики - живые люди, отобранные и назначенные партией. Обычно они делают выбор, исходя из голосов граждан в их родных штатах, но они не обязаны поступать именно так. В этой системе победа какой-либо партии кроме демократов и республиканцев становится практически невозможной.

ВЫБОРЫ США интересное

Beth

17 мар 2019 в 20:31

Похожие материалы
Подробнее

Политическая логистика

                                                                Пост № 4                                            ПОЛИТИЧЕСКАЯ  ЛОГИСТИКА Этот пост содержит предложения автора по организационной работе оппозиции/партии, которая может обеспечить преодоление...

tim_rost

9 ноя 2018 в 12:05

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев