Как вести себя при встрече с агрессивной собакой? Советы от МЧС

На официальном сайте МЧС России сотрудники ведомства напомнили гражданам о правилах поведения при встрече с агрессивной собакой.


Если беда еще не произошла, но животное готовится к нападению, то необходимо остановиться, проявить твердость и попытаться ввести собаку в смятение, отдав команды «Сидеть!», «Фу!» и другие.

Далее необходимо любым возможным способом привлечь внимание прохожих, постепенно спиной двигаться к забору или дому, защищаясь зонтом, палкой, камнями. Также надо постараться обмотать чем-то руку, чтобы защитить ее от укуса. Когда собака бросится, то можно ударить ее по верхней челюсти, носу, в пах.

Если животное вас укусило, рану необходимо промыть большим количеством воды или перекиси водорода. Окружность раны надо обработать йодом, а на место укуса наложить повязку. Как можно быстрее обратитесь в ближайший травмпункт. Если у пса есть хозяева, нужно выяснить, сделана ли животному прививка от бешенства.

собаки опасность безопасность интересное интереснознать

Maltael

2 ноя 2019 в 10:46

Похожие материалы
Подробнее

Собаки - дальтоники?

Цветное зрение — гораздо более психологическое явление, чем физиологическое. Цветоощущение создается мозгом и сильно зависит от предыдущего зрительного опыта. Поэтому у...

MaksimPogorelov

23 окт 2018 в 11:20

0
Комментарии (6)
Chifffa

4 ноя 2019 в 17:38

Так часто слышу от других про агрессивных собак, но вживую никогда не сталкивался
Ekaterinka23

5 ноя 2019 в 0:35

Боюсь бездомных собак
anna_pavlenko

5 ноя 2019 в 0:58

особенно когда они стаей
San4ozzz

5 ноя 2019 в 7:15

Батон колбасы в сумке. Сырокопченой лучше.А если бездомные агрессивные коты?
MarinaKarpova

5 ноя 2019 в 11:35

а тоже страшно. так порвут когтями, что мало не покажется
MarinaKarpova

5 ноя 2019 в 11:35

Помню как здоровенная овчарка бегала по двору, а потом подбежала ко мне и поставила лапы на плечи. Я собак чужих опасалась. А тут еще и в положении была. Очень жутко видеть оскаленную морду прямо перед своим носом. Рядом были люди. Я кричала "помогите", но от страха "ни звука из ее груди" - пропал напрочь голос. Хорошо, что она сама потеряла ко мне интерес и убежала. С тех пор, хоть сама держу овчарок, чужих боюсь( и советы эти мне бы не помогли))