Как Володин предлагает изменить Конституцию

И все-таки жаль, что Володин сохраняет лояльность нынешней смешанной системе. Я сам, как уже неоднократно писал, выступаю за переход к парламентаризму. Не столько даже потому что считаю парламентаризм более удачной моделью - хотя и это, конечно, тоже. Но в принципе я признаю, что и при других формах правления жить можно - Франция вон, например, живет с системой, очень похожей на нашу, и ничего.

Просто мне кажется, что переход к парламентаризму - это подходящий механизм решения проблемы транзита 2024 года. Благодаря перераспределению полномочий между органами власти, как мне кажется, можно попробовать найти компромисс - и режим самые ценные для него элементы статус-кво сохранит, и общество тоже что-то получит. Сохраняя модель неизменной, к компромиссу мы вряд ли придём.

Надеюсь, когда-нибудь достучаться с этой мыслью - в том числе и до спикера. Впрочем, даже то немногое, что он сейчас предлагает, будет способствовать выравниванию степени влиятельности парламента и правительства - и это тоже хорошо.

Короче, вот мои соображения по поводу предположительно выходящей на днях статьи Володина:

«При этом эксперты полагают, что
предложения Володина осторожны, и их точно нельзя назвать революционными.
Их реализация, говорит «Газете.Ru» политолог Аббас Галлямов не приведет к изменению самой системы, однако все-таки немного укрепит позиции Госдумы. «Консультации все равно приведут к тому, что депутаты окажутся в повестке, а возможность выставлять оценки отдельным членам кабинета тоже будут способствовать большей заинтересованности в них со стороны министров и вице-премьеров», — отмечает эксперт.
Галлямов считает, что Володин — системный игрок, и не будет предлагать радикальных решений, не имея согласия Путина. «Он как политический хирург. Для него главное — не навредить. Он не из тех, кто, очертя голову, бросается вперед, пытаясь разрубить гордиев узел мечом. Он будет его аккуратно распутывать. Пока Путин сам не определится, Володин спешить не будет. Никаких признаков того, что Путин уже принял решение, пока нет», — заключает политолог».

Россия политика ВЫБОРЫ

AbbasGallyamov

17 июл 2019 в 10:58

Похожие материалы
Комментарии (2)
Mark678

17 июл 2019 в 12:08

Занимательно)
Ekaterinka23

17 июл 2019 в 16:17

Хватит менять конституцию, только хуже все становится.