Как вступали - веселились, а вступили - прослезились

Увы, Россия не получила тех преференций, на которые рассчитывала при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом, как пишут Ведомости, заявила директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова.

«Мы вынуждены констатировать, что реальность не совсем совпадает с нашими ожиданиями. Входной билет оплачен, но услуги предоставляются лишь частично», – констатировала она Майорова,в своем выступлении на Астанинском экономическом форуме.

О каком "входном билете" идет речь, и кто его оплатил?

Если посмотреть условия вступления в ВТО, то выяснится, что платить пришлось отечественному производителю.

Тут и постепенная минимизация поддержки селького хозяйства с одновременным снижением пошлин на ввозимую сельхозпродукцию, и изменение системы ценообразования на энергоносители, при котором постоянный рост тарифов перекладывается на коммерческий сектор, и запрет на субсидирование производств-экспортеров, и многое другое.

По сути, это условия сдерживания развития своей промышленности и сельского хозяйства с предоставлением возможностей для комфортного входа на рынок зарубежных производителей.

При этом, оказывается, Россия рассчитывала использовать членство в ВТО для того, "чтобы разрабатывать новые правила международной торговли, продвигая тем самым свои национальные интересы. Также Москва надеялась получить возможность эффективно защищать и отстаивать свою позицию в рамках имеющихся правил".

Хотели как лучше, в общем.

А получили - "вместо стабильных и предсказуемых условий доступа на рынки «рост протекционизма, зачастую в довольно экзотических формах, например санкций».

Действительно, надежды на защиту ВТО в вопросе санкций также не опревдались.

Минэкономразвития считает, что ВТО нуждается в реформе.

Вопрос, считает ли так сама организация. Что-то подсказывает, что нет. С 2012 года действия России неоднократно становились предметом торговых споров. Так в 2014 г. ЕС подал жалобу на незаконные барьеры при импорте европейских автомобилей и свинины. Кроме того, члены ВТО обвиняли Россию в том, что она умышленно не делает экономику более открытой и не увеличивает торговый оборот с другими участниками.

Каким же будет следующий шаг? Выхо?д


WTO Россия Минэкономразвития

MarinaKarpova

17 мая 2019 в 21:15

Комментарии (0)

Пока нет комментариев