Как выбирают Далай-ламу?

Как выбирают Далай-ламу?

Его преемника ищут среди тибетских мальчиков, родившихся в срок от 49 дней до двух лет после его смерти

В Тибете «далай» — это океан, а «лама» — учитель. Считается, что это реинкарнация Авалокитешвары — бодхисаттвы, давшего обет перерождаться и не покидать Землю, пока на ней существуют страдания. Первый Далай-лама родился в 1351 году нашей эры.

Когда Далай-лама умирает, его преемника ищут среди тибетских мальчиков, родившихся в срок от 49 дней до двух лет после его смерти. Чтобы найти ребенка, в теле которого воплотилась душа биологически умершего Далай-ламы, монахи используют оставленные Далай-ламой указания, необычные явления и предсказания. Затем ребенок взаимодействует с людьми и вещами из жизни предыдущего Далай-ламы и, если узнает их, провозглашается официальным преемником.

Если на роль претендует несколько детей, то выбор производится с помощью жеребьевки с использованием специальной золотой вазы. Новый Далай-лама отправляется в Лхасу — столицу Тибета, где учится и медитирует под руководством лам, то есть религиозных учителей.

Нынешний Далай-лама XIV, Тэнзцин Гьямцхо, родился в 1935 году. Его предшественник еще в 1909 году посещал деревню Такцер и отметил, что хотел бы вернуться туда. После смерти Далай-ламы XIII группа лам прибыла в Такцер и нашла там ребенка, который, увидев реликвии из своей прошлой жизни, сказал: «Это моё, это моё!».

До сих пор  Тэнзцин Гьямцхо является духовным лидером тибетских буддистов, хотя с 1959 года, после подавления антикитайского восстания и изгнания Тибетского правительства, он вынужден жить в Дхарамсале (Индия). По мнению Далай-ламы XIV, в следующих перевоплощениях Далай-лама не будет являться политическим лидером, и вопрос сохранения института далай-лам будет зависеть от тибетского народа.

Для справки: Далай-лама является духовным наставником и лидером всех последователей тибетского буддизма, который распространен, помимо Тибета, в Монголии, области Шерпа в Непале, а также в Бурятии и Калмыкии (Российская Федерация).

интереснознать интересныефакты религия политика История

Anna_Kirillova

2 окт 2018 в 9:10

Похожие материалы
Подробнее

Какая длина волос?

Полная длина волос человека — 725 км. Если среднестатистический человек не будет стричься с рождения и до самой смерти, то...

Vassa

25 сен 2018 в 19:02

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев