Как выбрать адвоката

Эта статья – результат личного опыта. В процессе моего уголовного преследования было более 15 защитников и итог: долгожданный оправдательный приговор. Он был первым оправдательным  за 7 лет в нашем регионе.


Я сам убедился, насколько плотно сотрудничают следователи, прокуроры и судьи. Сейчас меня уже не удивляют истории, когда выясняется,  что в приговоре и обвинении совпадает не только текст, а каждая запятая или орфографическая ошибка. В этой ситуации правильный выбор адвоката - единственный шанс  для человека, попавшего под пресс обвинения. В интернете много статей о том, как отличить хорошего защитника от плохого, критериев десятки, вплоть до марки часов и костюма. Но есть ряд маркеров, присутствие которых говорит об опасности сотрудничества с таким «защитником».


Уговоры о явке с повинной

По статистике, у нас в 90% уголовных дел адвокат присутствует по назначению. Считается, что в целом такая система работает на интересы следствия и суда. Якобы назначенные защитники пачками подписывают протоколы допросов, не зная даже доверителя в лицо.

Бесплатный адвокат – не всегда катастрофа. Но когда он начинает настаивать на явке с повинной по схеме, предложенной следствием, - это сигнал. Чаще всего он означает, что у следователя нет доказательств, и дело разваливается.  Вот тогда адвокат и начинает «уговаривать», убеждая,  что признание «зачтется». Это очень серьезная опасность, потому что  «показания, данные с участием защитника, могут быть использованы в качестве доказательства даже в случае последующего отказа от них».


Рекомендация «порешать вопрос»

Адвокаты-«решалы» - настоящий бич нынешней системы. Они рассказывают доверителю, а чаще - его испуганной жене, истории о том, что у него есть связи и вопрос можно «решить», надо только задобрить следователя. Собранная сумма отправляется «решале» в карман. На следующем этапе он вспоминает, что задобрить нужно еще и судью, и так до тех пор, пока из доверителя можно добыть хоть какие-то деньги. А если решальщик работает еще и в связке со следователем, то ситуация по выдаиванию клиента проходит в еще более жесткой форме. Если адвокат обещает все решить, то это сигнал опасности. И работать с таким защитником нельзя.


Некорректные отзывы о коллегах и поведение в суде

Если адвокат уже при знакомстве поливает грязью конкурентов или рассказывает о том, как укатал в прошлом деле судью, прокурора или следователя – это еще один сигнал опасности. Такие спецы, пуская пыль в глаза клиенту, наносят непоправимый вред делу.


Про оплату

Полная предоплата до заключения договора об оказании юридических услуг и выполнения действий – тоже повод задуматься. Не исчезнет ли такой защитник? Деньги же получены, зачем делать качественно, когда можно абы как, не напрягаясь.


Экспресс-тест на «хорошесть». Потенциально надежный защитник:

  • Себя чересчур не рекламирует, а о коллегах высказывается либо хорошо, либо никак.
  • На первую встречу приглашает в свой офис, если это удобно доверителю, или встречается на территории доверителя, а не в кафе или ресторане (адвокатская тайна).
  • Исключает любые возможности коррупционного сотрудничества с правоохранительными органами.
  • Всегда заключает письменное соглашение. Подробно расписывает его условия. Гонорар всегда принимается в кассу или на счет в банке. Дополнительные расходы или отсутствуют, или оформляются дополнительным договором.
  • Не дает гарантии положительного результата. Составляет план действий и согласовывает с доверителем, оригиналы документов принимает по описи и также их возвращает.
  • Знает, как эффективно пользоваться различными бесплатными институтами поддержки. Обращается к бизнес-омбудсмену, в ОНК, бизнес-ассоциации, депутатам разного уровня – и не требует  за это дополнительных денег.
  • Не пытается в суде показать себя самым умным, унижая стороны и показывая перед клиентом, какой он крутой. Он думает о клиенте, а не собственной славе, его действия направлены на достижение результата для доверителя.
  • Готовится к процессу, приложив все необходимые документы в надлежащем виде, проговаривает сценарий на каждый процесс, не боится прервать процесс и попросить время на общение с доверителем наедине для согласования позиции.
  • Имеет под рукой всё дело в копии с возможностью быстрого доступа через специальные программы. Он технологичен, пунктуален, обязателен.
  • Хороший адвокат, зная что у доверителя продление меры или другая важная стадия процесса, не бросит его, отправившись в месячный отпуск. Он понимает, чего стоит каждый день, проведенный доверителем в СИЗО.


Сейчас в год я встречаюсь примерно с 1000 адвокатов, продолжаю анализировать, формировать свой список и критерии. Я желаю, чтобы 2019 стал для вас удачным, обошелся без проверок, наездов силовиков и прочих испытаний. А если все же придется на практике столкнуться с выбором адвоката, то надеюсь, что моя статья окажется для вас полезной.

Россия бизнес правовая грамотность

AlexanderKhurudzhi

31 дек 2018 в 12:52

Похожие материалы
Комментарии (8)
ValerySolovey

31 дек 2018 в 13:09

Очень нужный в наше время текст, Александр
Anna_Kirillova

1 янв 2019 в 11:10

Надеюсь, что не пригодится, но сохраню)
Margo

2 янв 2019 в 15:38

Очень пооезные рекомендации. Благодарю Вас Александр!
wo1

2 янв 2019 в 16:48

Все верно. Так и есть. Спасибо.
Natalya_Kurto

2 янв 2019 в 18:15

“Не пытается в суде показать себя самым умным, унижая стороны и показывая перед клиентом, какой он крутой” - вот про этот момент стали забывать.
Abrikosik

2 янв 2019 в 18:50

Отличная статья.На все 100 процентов согласна.Колмыкова Елена.
Elgiza_Burit_9

4 янв 2019 в 3:16

Да, всё очень верно и грамотно изложено.Сейчас таkaя информация должна быть в числе приоритетно-важных сведений, потому что не все нынешние поправkи k заkонам совершенны, и поka ещё, среди людей (kaзалось бы образованных и далеkо не самый низший статус в обществе имеющих) продолжают существовать сkpытые эkcтремисты kлериkaлистичесkого толka, и всяkие прочие маразматиkи, kоторые до сих пор мечтают с помощью своей идеологии всех инаkомыслящих затащить в тридцатые годы прошлого столетия.Поэтому нужно быть примерами того, kak следует мыслить, о чём говорить, и о чём рассkaзывать, чтобы просвещать других людей в плане безопасности, таk kak для того, чтобы получилось собрать более сплочённую kоманду, нужны сторонниkи свободные (во всех смыслах). В этом случае, и у Партии будет больше поддержkи.
Yury

26 мар 2019 в 17:29

Здравствуйте, Александр! Интересный материал! Спасибо! У нас есть общие интересы. Прошу написать мне или оставить е-майл. Шлю информацию для контактов: Гармаев Юрий Петрович,старший советник юстиции в отставкедоктор юридических наук, профессорE-mail: garmaeff1@mail.ruhttps://famous-scientists.ru/15545Видеоканал: http://www.youtube.com/channel/UCFfSuoyOBMRuDawuimAaRMw