Как выбрать шампанское к новогоднему столу?

Для многих выбрать хорошее шампанское к новогоднему столу - большая проблема. И это не удивительно. Ассортимент игристого вина сегодня настолько велик, что глаза разбегаются в буквальном смысле этого слова. Даже определившись с ценовой категорией купить напиток непросто.

Но есть несколько правил, которые, точно, помогут вам сделать правильный выбор.

Вино или винный напиток?

Для начала внимательно читаем этикетку или контрэтикетке (с обратной стороны бутылки) и ищем, что перед нами: вино это или винный напиток. Это как сыр и сырный продукт, творог и творожный продукт. Естественно, сыр и творог лучше. Также и с вином.

Ищем слова "игристое вино" или "российское шампанское" - это хорошие вина, изготовленные по ГОСТу.

Винные напитки и игристые винные напитки производят по технологии искусственной газации, то есть закачивают туда углекислый газ, чтобы появились пузырьки. Этот процесс намного быстрее и дешевле, весь этап занимает полтора-две недели. А шампанское выдерживается годами.

Винные напитки, как правило, стоят от 150 до 300 рублей, но перед Новым годом их цена может быть и завышена.


Внимание на метод изготовления.

​​​​​Игристое вино может быть изготовлено двумя методами: классическим, как в Шампани, когда вторичная ферментация происходит в бутылке, или ускоренным методом Шарма, когда этот процесс идет в больших цистернах. Сейчас на российских винах уже стали указывать эту информацию: если на этике есть слова классический метод, традиционный метод – отлично, это самый утонченный вариант. Если вы не гурман, а просто хотите приятного вкуса и праздничного настроения, – игристое, сделанное методом Шарма, вас вполне устроит. Такое стоит от 300 рублей за бутылку, традиционный метод – не меньше 700 – 800 рублей.


Важен виноград.

Не менее важно, какой виноград использовали, со своих виноградников или покупной. Недорогие российские вина в основном делают из импортных виноматериалов – испанских, южноафриканских. Это не значит, что они плохие. Но проблема покупного сырья в нестабильности качества: сегодня винодел купил на бирже отличное сырье, завтра – какое осталось. В итоге вы покупаете бутылку с одной и той же этикеткой, и один раз там хорошее вино, в другой раз – совсем не то. Посмотрите адрес производителя. Если адрес это Москва или Санкт-Петербург – точно сделано из покупного виноматериала. Из собственного винограда игристые вина делают в основном в Краснодарском крае и Крыму, и обычно этот факт на этикетке производители гордо подчеркивают.


Конечно, брют, полусухое, полусладкое – дело вкуса. Но помните, что лучший виноматериал всегда идет на брют. Сахар же помогает скрыть все огрехи и недостатки. И чем больше его добавлено, тем хуже, скорее всего, было сырье. Хотите качества, выбирайте брют.


По материалам www.kp.ru

Шампанское напиток выбор новый год праздник

margo2019

11 дек 2019 в 23:34

Похожие материалы
Подробнее

О важности бидюли

Главное действо в производстве шампанского, в отличие от вина –ассамбляж. Это когда собираются лучшие знатоки и из разных сортов винограда...

A_Chto_Titov

9 окт 2018 в 13:18

3
Комментарии (0)

Пока нет комментариев