Как ЮМОР может навредить?

Мы всегда с удовольствием смотрим комедийные шоу, сериалы, юмористические передачи хохочем, что есть мочи на другими, а иногда и над собой. Мы любим общаться с остроумными людьми, это поднимает настроение. Юмор нам представляется чем-то очень позитивным, но всегда ли это так? 

К примеру вот такая анекдотическая ситуация.

 – Дорогой, если я уйду от тебя к другому. Ты будешь жалеть?

 – Почему я должен жалеть незнакомого мужчину?

"Хорошая шутка", скажет кто-то. Смешно, да, смешно пожалуй всем кроме героини анекдота, по ней юмор проехался катком. Каждый из нас хоть раз оказывался на месте этой героини, то есть становился объектом насмешек. Такой юмор называется сарказмом. Сарказм это и зрительная едкое замечание, которое строится на резком контрасте позитивного начала фразы и ее уничижительного смысла. Само слово сарказм, в переводе с греческого, буквально означает разрывать мясо или плоть. В остроумных руках сарказм – это острый нож, которых скрывает человеческие пороки или уродливость действительности. Такой юмор иногда называют враждебным и не напрасно. Ведь если вы регулярно выставляете кого-то посмешищем, то явно наживаете себе врагам. И это не самое страшное.

Любителям язвительных острот нужно учесть, что есть люди которые болезненно переносят насмешки. Боязнь быть осмеянным настолько велика, что вызывает скованность, мышечное напряжение, учащение пульса, тремор, сухость в горле, заикание. Такое психическое расстройство называется гелотофобией, то есть боязнью насмешек. Впервые заболевание описал немецкий психотерапевт Михаэль Титс. Он выделил гелотофобию как особую форму социофобии. Это произошло в 2008 году. В последнее время заболевание получает все большее распространение. Возможно этому способствует увеличение общения в социальных сетях ,и дефицит личного контакта. Люди с высокой степенью гелотофобии на улыбки и любой юмор реагирует неестественно, они испытывают страх. Впоследствии больные гелатофобией избегают общения, и иногда уходят в полную социальную изоляцию .Такое состояние необходимо лечить. Для этого нужно обратиться за помощью психотерапевта.

Удивительно, но сарказм обращенный к себе, то есть самоуничижительный юмор помогает сохранить положительный настрой условиях стресса. Такой юмор способен поднять настроение даже в самой патовой ситуации. Вот как это работает. Представьте себе, что вовремя не прозвонил будильник, вы вскочили с кровати, оделись на скорую руку и бегом. Выходя из дома с удивлением обнаружили что идет дождь, конечно, зонт в торопях с собой не взяли. Подбегая к автобусной остановке абсолютно промокшим, вы понимаете что автобус уже ушел, а проезжающая мимо машина обрызгала грязью. "Вот это мне сегодня везет. Я просто счастливчик." Такая саркастическая шутка обращенное к себе поможет вам не пасть духом, собраться силами и доехать до работы. А вот снова выбить почву из-под ног может сарказм коллег или начальника: "Ты как всегда вовремя", "Отлично выглядишь". Может ли обидная шутка коллег спровоцировать развитие недуга – неизвестно. По мнению Уиллибальда Руха, профессора Цюрихского университета психолога личности, на формирование гелатофобии оказывают влияние травмирующий опыт, насмешки в детстве и личностные черты, такие как склонность к переживанию, эмоции стыда, страха, грусти и склонность к социально-желательному поведению, так что лучше воздержитесь от колких насмешек по отношению к людям, которых вы совсем не знаете. 

юмор сарказм

lnngth

12 ноя 2018 в 11:45

Похожие материалы
Подробнее

Особенности итальянского юмора

В эпоху постоянного развития межкультурных коммуникаций, популяризации и доступности путешествий, действительно важным становится умение общаться с представителями других народов и...

selezneva

1 ноя 2018 в 16:33

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев