Как заработать на квартиру или чего стоит российская зарплата?

Как заработать на квартиру или чего стоит российская зарплата?

Два насущных вопроса, которые касаются, пожалуй, каждого: содержание семьи и обеспечение её жильём.
Под содержанием здесь упрощённо понимаю прожиточный минимум, удовлетворение первоочередных простых потребностей, существование, воспроизводство жизненной энергии для продолжения жизнедеятельности.

Второй же более глобальный, зачастую растянутый на всю жизнь, связан с приобретением собственного жилья.

В этой статье отбросим факты того, что:

- фактически на питание и текущие нужны уходит более половины заработка множества семей;

- при российских территориях процветает строительство многоэтажных бетонных капсул вместо индивидуального малоэтажного жилья.

Хочу показать пару коэффициентов, наглядно демонстрирующих "чего стоит зарплата".

Исходные данные

Основным источником выступают данные Росстата. Для удобства и сопоставимости данных все цифры взяты из конца IV квартала соответствующего года. Период выбран посткризисный до настоящего времени - 2014-2018гг.

В таблице видим три показателя:

1) прожиточный минимум - в целом по населению соответствующего субъекта;

2) средняя заработная плата - в целом по экономике субъекта;

3) стоимость 1 кв. метра жилья - опять же в целом, не учитывая район, в котором располагается недвижимость, а также его первичность или вторичность.

Как заработать на квартиру или чего стоит российская зарплата?

Заметим, что стоимость минимального набора благ (не учитывая их качества), необходимых для жизни растёт. Стоимость жизни за 5 лет выросла примерно на 1/4 в целом по России, а в Калужской области на 33%. При этом в Белгородской области для выживания требуется почти в 2 раза меньше средств, чем в Москве, а Калужская область за анализируемый период слегка обогнала средний российский показатель.

Начисляемая заработная плата также росла во всех представленных субъектах. Причём темпами большими, чем рост прожиточного минимума. Быстрее всех заработная плата росла в Москве (+38%) при среднем по России в 32%. Средняя зарплата белгородцев в 2,5-3 раза меньше московской, а калужские зарплаты на дотягивают до российских, хотя Калужская область - регион лидер и по прожиточному минимуму перешагнула среднероссийский порог.

А в недвижимости видим разнонаправленные тенденции. В представленных регионах рост отрицательный или близок к нулю, тогда как в целом по России рост стоимости составил почти 20%. Сильнее всего скачки видны в Москве.

Объяснений отрицательной динамики несколько. Во-первых, насыщение рынка и рост конкуренции. Во-вторых, снижение спроса из-за концентрации населения на текущем потреблении. В-третьих, территориальное увеличением Москвы с более дешевой недвижимостью.

Аналитические коэффициенты

Предлагаю два показателя.

Первый - коэффициент способности покупки жилья - рассчитывается как отношение средней зарплаты к стоимости 1 кв.м. жилья и показывает, какую площадь недвижимости можно купить на одну зарплату. Разумеется, чем выше коэффициент, тем лучше, тем быстрее можно приобрести жильё в собственность.

Второй - коэффициент соотношения зарплаты с прожиточным минимумом - демонстрирует запас финансовой прочности работника, насколько его заработная плата далеко от прожиточного минимума или насколько его жизнь отличается от существования. Можно предложить и другую наглядную трактовку: сколько нуждающихся может обеспечить одна зарплата.

Как заработать на квартиру или чего стоит российская зарплата?

Благодаря стремительному росту московских зарплат и некоторому снижению стоимости жилья, на одну зарплату можно купить меньше 0,7 кв.м. жилья в 2018г против 0,5 кв.м. в 2014г. И подобную динамику мы видим по всем регионам. Однако нигде в России на одну зарплату нельзя купить одного полного метра жилплощади. В Калужской обласит этот показатель самый высокий, но и здесь, учитывая первостепенные нужды, на квартиру в 50 кв.м. при сохранении динамики потребуется 10-15 лет. Может это и не много, тем более, что теперь трудовой стаж у всех на несколько лет побольше.

Второй коэффициент в целом небыстро, но растёт (1,5-7,5% за весь период), однако в 2015-16гг имеет явные просадки. Последствия кризиса и перестройка на новый режим потребления.

Работающий в Москве имеет самый большой запас прочности, мог бы содержать ещё 6 человек нуждающихся. Иначе, жить можно комфортнее, потреблять больше. В Белгородской и Калужской областях ситуация хуже, чем в целом по России на порядок. Один работающий калужанин может обеспечить лишь 3 нуждающихся (помимо себя).

Как заработать на квартиру или чего стоит российская зарплата?

Итак, жить в столице сравнительно дешевле и качественней, правда, если хотите быстрее обзавестись жильём, умерьте аппетиты и поезжайте в Калугу.

зарплата недвижимость покупательная способность экономика Жилищный вопрос

Yuri

17 апр 2019 в 13:20

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Liubov_Chistaya

17 апр 2019 в 17:09

надо еще в других регионах посмотреть
Olga

5 авг 2019 в 18:18

"насколько его жизнь отличается от существования" - замечательный коэффициент!