Как заработать в иностранной валюте: сравнение способов.

Ранее мы поговорили о принципах формирования личной валютной корзины и даже рассмотрели рекомендации к этому. Когда имеются денежные средства в иностранной валюте, встаёт вопрос, можно ли и как преумножить их величину.

Действительно, современное развитие финансовых институтов позволяет не только приобрести иностранную валюту, но и получить доход, номинированный в ней.

Рассмотрим несколько вариантов доступных для всех и имеющих низкий порог входа, срок от 1 года и сумму от 1000 единиц валюты (американский доллар или евро).

Вариант первый.

Множество банков предлагают размещение валюты на депозите. Доходность здесь будет во многом определяться ключевыми ставками банков, регулирующих обращение валюты. Так, ставка Европейского ЦБ уже три года держится на уровне 0%, а ставка банка США за тот же период увеличилась с 0,5 до 2,5%. Исходя из этого, видим, что доходность доллара, размещённого на депозит, сегодня составит 1,5-3,7% годовых, а евро – всего 0,1-1%.

Эти ставки позволяют разве что сохранить имеющиеся средства. Но есть менее консервативные инструменты в доступе.

Вариант второй.

Вложение в акции европейских, американских компаний или номинированных в соответствующей валюте. Доходность акций топовых компаний, номинированных в долларах, часто превышает 3,5% и достигает 5-6%, европейские акции обещают похожую доходность, а некоторые превышают 7,5%. Вместе с дивидендами можно получить эффект от положительного изменения стоимости самих акций. Следует знать: после даты начисления дивидендов, стоимость акций, как правило, снижается на величину дивидендных выплат.

Вариант третий.

Облигации в иностранной валюте или, как их называют, американские или евробонды. Эти инструменты могут быть выпущены как представителями иностранных государств, так и отечественными компаниями (при заимствовании в иностранной валюте для осуществления внешнеэкономической деятельности).

Облигации в долларах могут стать высокодоходными – ставка купона колеблется от 6,5 до 11,5% годовых, а ставка евробондов редко превышает 2,6%.

Для примера рассчитаем доход при всех вариантах, вкладывая 1000 евро в конце марта 2018 года по конец марта 2019.

Такую доходность можно было получить за год. При снижении курса евро, мы могли бы наблюдать меньшую или даже отрицательную доходность. Поэтому при принятии решений нужно учитывать очень много факторов, значительную часть из которых придётся прогнозировать.

Важно!

Нельзя забывать о двух закономерностях:

1) прямая связь между размером капитала и доходом – чем больше инвестируемый капитал, тем больше потенциальный совокупный доход;

2) обратная связь между риском и доходностью – чем выше доходность, тем больший риск соответствует его получению.

Удачных инвестиций!

Подписывайтесь и следите за новыми статьями.

валюта депозит деньги акции облигации вклады

Yuri

28 мар 2019 в 13:56

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев