Как застой победил Россию в XXI веке

В Интернете сейчас модно критиковать российские власти. За повышение пенсионного возраста, отсутствие «вертолетных денег» во время коронавируса и много чего ещё. Многие говорят, что страна «не развивается» или «стоит на месте».

Не буду рассуждать о политике. Мой текст не о том.

Мне тоже не нравится то, что происходит в стране. И не нравится уже давно. Попробую сформулировать суть своих претензий.

Нам с телевизора обычно тычут: «Вы что, хотите, чтобы было как в девяностые?» или «сейчас не 1993 год», и «посмотрите, лучше же стало».

Ну, во-первых, сравнивать надо не с девяностыми, которые (на минутку!) ЗАКОНЧИЛИСЬ аж 20 лет назад, а с аналогичным состоянием в странах, которые начинали со схожего положения примерно в тот же исторический период, что и мы.

К примеру, наши соседи – Польша и Южная Корея (со второй сухопутных границ нет, но она также рядом) прошли сопоставимый путь, и начинали со схожих стартовых условий. В 1989 году в Польше ушёл социалистический режим, а за два года до этого, в Южной Корее рухнула военная диктатура.

И да, также, как и Польша или СССР, Южная Корея была крайне небогатой страной. А, если честно, она была БЕДНОЙ. Вот так она в основном, выглядела в конце восьмидесятых. (видео ниже).

Поэтому ни в какой «золотой миллиард», выдуманный советскими или постсовесткими пропагандистами, она не входила.

За тридцать с лишним лет обе страны решительно изменились. И если Польша и правда существенно добавила в уровне жизни, то Южная Корея совершила невообразимый рывок. Сегодня южнокорейское процветание можно сравнить лишь с аналогичным изобилием в Японии в 1980-х.

Однако, южнокорейцы не славяне. А вот поляки вполне себе да. Поэтому и возьмём их для сравнения. Иными словами мы не хотим ставить рядом Россию 1989 или 1997 года с Россией 2020 года, как нам советует телевизор.

Мы хотим сравнивать РФ 2020 года и Польшу 2020 года, при примерно одинаковых стартовых условиях. И сравнение тут явно не в пользу России. Польша понижает пенсионный возраст, демонстрирует хороший экономический рост и она не страна-изгой.

Сейчас ворвётся пламенный патриот и с пеной у рта будет вопить, что и Южная Корея и Польша – это не вполне суверенные страны, которые находятся под Америкой. Нередко звучат такие громкие эпитеты, как «оккупированная страна» или «колония».

Я отвечу: мне плевать. Ваш драгоценный «суверенитет» я не могу намазать на хлеб и поставить в холодильник. «Суверенитет» не заменяет хороших дорог, качественной и доступной медицины и образования, а также свободу самовыражения и прочих радостей современного мира.

Калинку-малинку, валенки-валенки, флажок и портрет очередного вождя – любимого набора ура-патриота (которые, как показывает практика, спокойно меняют и вождя и флажок, когда речь идёт о шкурных интересах) – я готов променять на динамичное развитие, пацифизм и открытость всему развитому миру.

Засидевшееся старичьё ворует время у молодых. Страна, устремленная в прошлое, лишена будущего. Это факт, который отрицать никто не станет.

Пока Россия топчется на месте, развитые и развивающиеся страны идут вперёд. Например, тот же Таиланд, об успехах которого много пишут в последнее время.

Теперь от нас уходит Белоруссия… А почему? Да – очевидно же, почему уходит. Потому что Европа богата, у её народов есть личные и гражданские свободы, свободы для творчества и бизнеса, для самовыражения.

Восток не может предложить активным поколениям и белорусов, да и россиян тоже, ничего, кроме нищеты и уныния.

Но я не верю в протесты в России. Вероятнее всего, голосовать люди будут ногами, устраивая свою жизнь в благополучных странах, где уже есть всё необходимое для жизни современного человека.

Так что Россия действительно в ближайшее время станет экспортером высококачественного и востребованного товара. Этот товар – её собственные граждане.

От неё отчаливают, как от «Титаника», который вот-вот отправится ко дну…

экономика Россия застой

ivi1986z

20 авг 2020 в 23:17

Похожие материалы
Комментарии (1)
igorkrylov

20 авг 2020 в 23:26

Материал уровня "ВсепропалоПоравалить". А серьезного анализа 0.