Какая рыба водится в Москве-реке?

Еще с древних времен реки играют важную роль в развитии человечества. Помимо того, что они являются важными транспортными магистралями, они обеспечивают людей пропитанием. И Москва-река не исключение!

Современному москвичу трудно представить, что в главной реке столицы водится около 35 видов рыбы! Ведь каждый знает, что качество воды оставляет желать лучшего: содержание цинка и тяжелых металлов достаточно высокое. Однако, рыбалка на набережных Москвы – явление нередкое. Кто же им попадается чаще всего?

Рыба Москвы-реки

Плотва

Москва-река может похвастаться настоящим изобилием этой рыбы. И, действительно, больше всего в столице именно плотвы. Длина её около 15-18 см, изредка - 32 см. Правда столичная плотва внешне немного отличается от «плотвы обыкновенной» из-за экологических особенностей города.





Толстолобик

Об этих гигантах по Москве ходят легенды. Прямо в центре столицы вытягивают огромных толстолобиков, достигающих в весе 50 кг. Не смотря на то что рыба эта очень крупная, питается она в основном планктоном, поэтому неопытному рыбаку выловить ее достаточно трудно.





Лещ

Эта рыба составляет 10-20% от московского улова. Обитает равномерно по всей территории Москвы-реки. Средняя длина около 30-50 см, максимальная - 75 см. В весе может достигать 8 кг.





Судак

Если хотите найти этого хищника в столице, то лучше всего ехать на Воробьевы горы и искать судака под метромостами. Также стоит попытать удачу около Большого Каменного моста. Кстати, некоторые особи вырастают длиной более одного метра, поэтому будьте готовы "побороться" с этой рыбкой.

Окунь

Окуня в Москве ловят повсеместно. Столичные рыбаки говорят, что в Москве-реке достигает до 1,5 кг в весе! Рыба стайная и выловить ее не так трудно.

Помимо вышеперечисленных, в Москве опытный рыбак может выловить серебряного карася, бычка-кругляка, бычка-цуцика, щуку, сома, жереха и голавля.

Стоит заметить, что употреблять в пищу столичную рыбу нежелательно: можно наесться тяжелыми металлами. Московские рыбаки занимаются этим промыслом для удовольствия: ловят и отпускают рыбок.

Заинтересовались рыбалкой в центре Москвы?

Список лучших «рыбных» мест:

  • Спасский мост
  • Пристань между бывшим киноконцертным залом "Россия" и Большим Устьинским мостом
  • Мост у Новорижской трассы
  • Братеевский мост
  • От музея-усадьбы «Коломенское» до железнодорожного моста

А вот где ловить рыбу точно НЕ стоит:

  • Студенец-Ваганьковский ручей
  • Краснопресненская набережная
  • Новоданиловская набережная

В целом, состав воды в Москве реке соответствует "нормативам культурно-бытового водопользования", но вода в этих местах насыщена нефтепродуктами, взвешенной органикой и железом.

Ну а если вы новичок в «рыбной» науке и не знаете, с чего начать вашу рыболовную деятельность, то вот некоторые полезные ресурсы:

  1. Рыбалка для новичков: с чего начать, советы
  2. Как выбрать рыболовные снасти
  3. Как рыбачить: наглядное пособие

А если Вам интересно узнать больше об особенностях фауны, то читайте статью: какие рыбы живут под землёй.

Москва рыба интересное природа

Olga_Prokopenko

16 мар 2019 в 20:08

Похожие материалы
Подробнее

Что такое иммерсивный театр?

Определение театрального действия «Иммерсивный театр» представляет собой презентационную или театральную форму или произведение, которое нарушает «четвертую стену» , которая традиционно...

irisska

18 окт 2018 в 22:34

0
Комментарии (8)
Kama

17 мар 2019 в 9:38

Очень интересно! Представляю себе метрового судака или восьмикилограммового леща. Вот это монстры! Спасибо автору за статью) хотелось бы ещё статью про более редких рыб
AnnMityushkova

17 мар 2019 в 12:44

Не знала, что в Москве вообще есть места, где можно ловить рыбу. Спасибо за статью, познавательная! Я представляю, как пойду на Новоданиловскую набережную, сяду с удочкой и начну ловить рыбу. Сказка какая!
Anna1354

17 мар 2019 в 12:44

Мне всегда было интересно, что можно выловить в Москве-реке! Была очень удивлена, когда увидела леща и судака!) Спасибо большое за такую познавательную статью)
Anna_M

17 мар 2019 в 15:49

Очень хорошая статья) Теперь сможем даже диалог с московскими рыбаками поддержать!
MarinaKarpova

17 мар 2019 в 19:29

Как Вы элегантно высказались относительно экологических особенностей!
Anton_Petrov

17 мар 2019 в 21:13

Великолепная статья.Раньше думал,что у нас водятся только караси.Теперь с удовольствием буду ловить рыбу!Бегу в гараж за удочкой!
Angelina

17 мар 2019 в 21:45

Очень полезная статья! Никогда бы не подумала, что в Москве-реке такое разнообразие рыбы!)
Ekaterinka23

18 мар 2019 в 19:11

я бы не рисковала кушать такую рыбку