Какие механизмы могут обеспечить прорывной рост экономики

Сразу оговорюсь.
Во-первых, этот пост - продолжение диалога с Борисом Юрьевичем, ответившим мне этой статьёй !
Во-вторых, здесь публикуется не исчерпывающий список механизмов, а авторский, новый взгляд на то, чем можно сдвинуть с места вялое течение экономики. Не предлагаю панацею, но рассчитываю быть услышанным, потому уточню суть идей и укажу на точки непонимания.

Давайте прибыль поделим на всех!

Нет. "Поделить на всех" отдаёт 100-летним прошлым, которое совсем не хочется повторять. От каждого по способностям и каждому по потребностям - уже исчерпало себя, этому принципу был дан шанс длиною в 70 лет. Хочется создать свободное общество, а не общество с лозунгами ущемлённых. Поэтому я совсем не имел ввиду этот посыл, а если уж и делить, то не на всех. Так же, как не сетовал на то, что "то интеллектуальный капитал не трансформируется в безусловном порядке в капитал акционерный". Как раз для этого имеется база: и ГК РФ с частью IV об интеллектуальной собственности, и ФЗ Об акционерных обществах. Оценивай, договаривайся и трансформируй.

И прибыль надо оставить в покое. Прибыль - это факторный доход предпринимателя, а не наёмного работника.

А теперь о механизмах.

Здесь хочу назвать всего два.

Первый - амортизация человеческого капитала. Как видно из таблицы, сходство человеческого и физического капитала на лицо, с той разницей, что человеческий капитал зачастую формируется дольше. По остальным критериям они однородны. Однако физический капитал амортизируется, т.е. его собственник получает гарантию воспроизводства вложенных средств и стимул к инвестированию. А человеческий капитал - нет. И это понятно. Ведь механизм амортизации появился с первыми средствами труда и призван был защитить собственников от рисков. Тогда речи не было о человеческом капитале. Вращать колесо могла лошадь, вода, ребёнок или взрослый. Критерий один - достаточная физическая сила. Труд повсеместно был примитивным и заключался в выполнении простых однообразных операций. Сегодня уже даже не индустриальный, а выше, тип экономики. Без человеческого капитала не обойтись. А раз он есть и изнашивается, его нужно восстанавливать.

Второй - организация трудовых отношений посредством механизма социального партнёрства.

Товарные принципы трудовых отношений не соответствуют современной экономике, но он слишком долго реализовывался на практике, преподавался в вузах и крепко сидит в наших головах и мировоззрении. Труд - тоже фактор производства и факторным доходом является зарплата. Идея в том, что она не должна включаться затраты (ибо находится под прессом их сокращения, налогообложения и сдерживания роста), а должна выплачиваться из добавленной стоимости. В этом нет революции, это классическая экономическая теория. В затраты же предпринимателя должна включаться амортизация человеческого капитала, как и другие затраты по своей природе.

При реализации обоих механизмов мне видится и рост благосостояния с вытекающим ростом потребительского спроса, и рост уровня и качества производства за счёт расширенного воспроизводства человеческого капитала с вытекающим ростом прибыли, и приток инвестиций, и рост налоговых поступлений не за счёт их увеличения, а за счёт роста налоговой базы.

Вы совершенно правы, и я полностью согласен, что "Административный гнет бизнеса не ослабевает, тарифы монополий в большинстве случаев слишком велики, кредитные ресурсы слишком недоступны. Потребительский спрос продолжает сжиматься. Закономерный итог - рентабельность производств сокращается. Инвестиции не приходят, потому что зачем инвестировать туда, где прибыли почти нет?" Но устаревшие меры уже плохо помогают в решении этих вопросов. Инвестиции бегут и из сверхприбыльного Сбербанка (с чистой прибылью более 800 млрд. руб.), РусАла и т.д. Достаточно введения санкций, о которых мы слышим сегодня чаще, чем влюблённые слышать "люблю" в медовый месяц.


К сожалению, ждать "воли государства и освобожденной частной инициативы миллионов предпринимателей" не приходится, слишком много времени может потребоваться. А что бы полететь на ракете послезавтра, чертежи нужны уже сейчас.

С искренним уважением к Вам, Борис Юрьевич.

П.С. Возможно нужно прояснить, что автор понимает под человеческим и интеллектуальным? Напишу позднее. Подписывайтесь и следите за постами. 

экономика экономический рост человеческий капитал

Yuri

28 фев 2019 в 10:44

Похожие материалы
Комментарии (2)
Ksushe4ka

1 мар 2019 в 14:30

!!! Вот он спор двух образованных людей! Это вам не баттл в комментах
Yuri

1 мар 2019 в 15:11

Спасибо))