Какие органы могут быть поражены раком?

Все ли органы могут быть подвержены риску болезни?

Злокачественная опухоль в принципе может развиться в любом органе или ткани, где есть делящиеся клетки. Даже в тканях, злокачественное перерождение которых маловероятно, могут возникать метастазы, начало которым дают мигрировавшие туда клетки основной опухоли, возникшей в другом месте.

Опухолей не бывает только в структурах, не содержащих живых клеток, – волосах, ногтях и т. д. Однако вероятность злокачественного перерождения для разных тканей различна: около 90% опухолей приходится на всякого рода эпителии (кожу, слизистые оболочки, выстилку сосудов). В то же время первичные опухоли довольно редки в сердечной мышце, а у взрослых людей – и в нервной ткани.

Наиболее опытные формы рака

  • Бронхиальный рак и рак легких: 792495 жизней

Данный вид рака – это самый страшный убийца людей в США. Курение и употребление табачных изделий – это основная причина его развития, которая чаще всего поражает людей в возрасте 55-65 лет. Существует два основных вида такого рака: немелкоклеточный рак легких, который является наиболее распространенным и мелкоклеточный, который протекает значительно быстрее.

  • Рак толстой и прямой кишки: 268783 жизни

По данным национального института рака, рак толстой кишки развивается в тканях толстой кишки, в то время, как рак прямой кишки развивается в нескольких дюймах от толстой кишки. В большинстве случаев рак начинается со скапливания небольших доброкачественных опухолей, называемых полипами, которые со временем становятся злокачественными. Рекомендуется регулярно проходить процедуру скрининга для обнаружения полипов до того момента, когда они превратятся в злокачественные опухоли.

  • Рак молочной железы: 206983 жизни

Рак молочной железы – это второй наиболее распространенный вид рака среди женщин в США после рака кожи. Но этот вид рака также встречается иногда и у мужчин, в период с 2003 по 2008 года было зафиксировано около 2000 случаев развития рака молочной железы у представителей сильного пола. Как правило, данный вид рака развивается в каналах, которые несут молоку к груди, или в железах, которые его вырабатывают.

  • Рак поджелудочной железы: 162878 жизней

Данный вид рака начинает развиваться в тканях поджелудочной железы, которая помогает пищеварению и участвует в регуляции обмена веществ. Обнаружить его на ранних стадиях крайне сложно, поскольку он часто прогрессирует быстро и незаметно.

  • Рак предстательной железы: 144926 жизней

В соответствии с данными статистики, данный вид рака является вторым по распространенности среди причин смерти мужчин после рака легких и бронхов. Как правило, рак начинает медленно развиваться в предстательной железе, которая вырабатывает семенную жидкость для «транспортировки» спермы. Некоторые типы этого рака ограничиваются рамками предстательной железы и дальше не распространяются, что позволяет облегчить процедуру лечения, другие же, наоборот, более агрессивны, в результате чего раковые клетки начинают заселять весь организм.

  • Лейкемия: 108740 жизней

Существует множество типов этого вида рака, но каждый из них оказывает влияние на кроветворные ткани организма, а именно на костный мозг и лимфатическую систему, и в результате чего происходит производство аномальных белых кровяных телец. Лейкемия классифицируется по тому, как быстро она прогрессирует и на какие именно клетки воздействует. Тип под названием "острая миелоидная лейкемия" убил больше всего людей за рассматриваемый период (41714 человек).

  • Неходжкинская лимфома: 104407 жизней

Этот тип рака разрушает лимфоциты, белые кровяные клетки, и характеризуется сильным увеличением лимфатических узлов, развитием лихорадки и потерей веса. Есть несколько типов этого рака, которые классифицируются в зависимости от скорости прогрессирования заболевания, а также от того, какой именно вид лимфоцитов страдает.

  • Рак печени и внутрипеченочных желчных протоков: 79773 жизни

Рак печени – это одна из наиболее распространенных форм рака во всем мире, но в США встречается довольно редко. Тем не менее, в последние годы болезнь набирает обороты. Чаще всего в США наблюдается такая ситуация: рак начинает развиваться в другой части организма, а затем распространяется на печень. Очень близок по симптомам к раку печени и рак внутрипеченочных желчных протоков, который развивается в каналах, несущих желчь из печени в толстую кишку.

  • Рак яичников: 73638 жизней

Рак яичников – это причина смерти номер 4 среди американских женщин. Средний возраст женщины, которой ставят подобный диагноз, 63 года. Рак легче лечить, но труднее обнаружить на ранних стадиях. Тем не менее, последние исследования в данной области смогли пролить свет на некоторые ранние симптомы, которые могут оказать незаменимую помощь в ранней диагностике. Эти симптомы включают в себя дискомфорт в нижней части живота, частые боли в области таза, а также частое мочеиспускание.

  • Рак пищевода: 66659 жизней

Этот тип рака начинает развиваться в клетках, выстилающих пищевод (трубка, по которой пища проходит к желудку) и, как правило, чаще всего происходит в нижней его части.

Биология интересное болезни рак

Abrakadabra

8 июн 2019 в 14:28

Похожие материалы
Подробнее

Чем пахнет женщина?

Исследователи из Бернского университета пишут, что женские половые гормоны влияют на запах женщин, и что самое главное, когда уровень гормонов...

Ekaterinka23

3 окт 2018 в 11:03

2
Комментарии (1)
Arhan1982

9 июн 2019 в 15:48

да, все, к сожалению