Какие законы вступают в силу в ноябре

Защита граждан от мошенничества с использованием электронной подписи при сделках с недвижимостью, запрет на выдачу микрокредитов под залог жилья, "суверенный Рунет" и другие нововведения последнего месяца осени - в нашем материале.

Запрет микрокредитов под залог жилья

С 1 ноября микрофинансовые организации больше не могут выдавать гражданам займы, которые обеспечены жилым помещением заемщика или доли в нем. Это позволит защитить людей от возможного мошенничества и не дать им лишиться крыши над головой.

Как заявил Председатель ГД Вячеслав Володин, «недопустимо, когда человек лишается единственной квартиры из‑за незначительного по сравнению с ее стоимостью микрокредита. Этим законом будет положен конец многим нелегальным схемам по отъему жилья, которые использовались с задействованием микрофинансовых организаций».

Защита сделок с имуществом


Полностью вступает в силу закон, защищающий граждан от мошенничества с использованием электронной подписи при сделках с недвижимостью. С 1 ноября Росреестр должен будет сообщать собственнику о поступлении заявки на электронную сделку с его недвижимостью уже в день подачи такого заявления, так что теперь мошенники не смогут продать недвижимость без ведома ее владельца.

«Все эти меры дополнительно усилят защиту имущества наших граждан от противоправных действий», — сказал Председатель Государственной Думы.

Соблюдение режима отдыха для водителей частных автобусов


С 1 ноября владельцев частных автобусов и автомобилей с 8 или более пассажирскими местами обяжут установить тахографы. Это приборы для контроля скорости, маршрута, соблюдения водителем режима труда и отдыха. Тахографы нужны для предотвращения аварийных ситуаций на дорогах. Отказ от установки оборудования грозит штрафом — от 1 тыс. до 3 тыс. рублей; для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Также если тахограф установлен, но водитель нарушает режим труда и отдыха, для частных лиц штраф составит от 1 тыс. до 3 тыс. рублей; для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.


Безопасность Рунета

Вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет будет доступен российским гражданам. Об изоляции речи не идет. Операторы связи с 1 ноября обязаны установить техсредства, которые будут обеспечивать бесперебойный доступ к сети при угрозе ее стабильности.


Упрощается получение российского ВНЖ


Бессрочный вид на жительство смогут с 1 ноября предоставить нашим соотечественникам, иностранным квалифицированным специалистам, работающим в России не менее полугода, беженцам с Украины и некоторым другим категориям иностранцев и лицам без гражданства.


Статус паломника закрепят в законодательстве


Паломников защитят от недобросовестных организаторов поездок. С 1 ноября религиозные организации получат исключительное право на паломническую деятельность, и она будет отделена от туристской.


Процесс выхода лекарств на российский рынок станет легче


С 29 ноября производитель нового лекарства будет представлять Росздравнадзору документ, подтверждающий его качество, а также заключение о соответствии требованиям госрегистрации. Препараты быстрее появятся в аптеках, но это будет сделано не в ущерб проверке их качества.

​​​​​​​

Источник:http://duma.gov.ru

госдума законы

seregenka79

1 ноя 2019 в 6:31

Похожие материалы
Комментарии (4)
bond_o_yu

1 ноя 2019 в 9:39

Не очень понятно, как Росреестр будет связываться с собственником недвижимости
MarinaKarpova

1 ноя 2019 в 14:30

Совершенно верно. Если в ЕГРН нет электронного адреса - то никак)
Oleg_Makhortov-74

1 ноя 2019 в 17:55

Про лекарства - это нужное дело!
San4ozzz

2 ноя 2019 в 7:06

Одна благодать, что скажешь...