Какого цвета зеркало?

Тысячу лет назад крестьянин шел на реку, чтобы посмотреть как сильно отросла его борода. Сейчас зеркало – привычная штука, любуйся хоть целый день. Но каким образом человек видит в нем свое отражение? И какого зеркало цвета само по себе когда в нем ничего не отражается? 

Чтобы понять физику зеркало нужно разобраться с физикой света. Абсолютно все, что мы видим – это лучи солнца или любого другого источника света, которые отражаются от поверхностей. Законы отражения света экспериментально обнаружил еще древнегреческий ученый Евклид. Наше изображение в зеркале – это световые лучи, которые сначала отразились от тела, затем от поверхности зеркала, и наконец попали к нам в глаза. Та же ситуация с любым предметом. Допустим свет падает на яблоко, в нем есть лучи разных цветов, но часть этих лучей поглощает поверхность фрукта. Если яблоко красное, то от него отражаются только красные лучи, если зеленая – только зеленые. Все логично. Черный цвет мы видим когда все лучи поглощаются, а белые – когда все лучи отражаются. 

Зеркало или водная гладь отражают почти все лучи, поэтому мы и видим в них свои радостные лица.  Но снег тоже белый, почему в нем ничего не видно? Потому что все эти разноцветные лучи света отражаются в разные стороны из-за неровностей поверхности. Вот со льдом уже чуть лучше, а гладкий камень или отполированная столешница позволяют более менее полюбоваться собой. Смотреться можно во многие поверхности. В древнем Египте, например, люди прихорашивались перед сплавом олова и меди, но лучше всего отражает свет полированное серебро. Из него долгое время делали зеркалам, и они естественно были дико дорогими. Современные зеркала чаще покрывают алюминием, но иногда используют и серебро, правда в таких малых дозах, чтобы лицезреть себя по карману было каждому. 

И так какого цвета зеркало? Обычно его изображаю серебристым, что в общем-то логично, ведь она сделана из серебра, или она все же белая раз отражает все лучи света. Идеальное зеркало действительно можно было бы назвать белым, но такого не существует. Обычный зеркалам лучше всего отражают волну света длиной в 510 нанометр, что мы воспринимаем как зеленый цвет поэтому зеркала и немного зеленые. Это хорошо заметно если поставить одно зеркало напротив другого, каждое последующее отражение все зеленее, и зеленее, и зеленее. 


какого цвета зеркало

orchidaceae

14 ноя 2018 в 9:27

Комментарии (0)

Пока нет комментариев