Каково жить с раздвоением личности?

Раздвоение личности– расхожее выражение, так мы называем людей, в которых как будто живет два человека. доктор Джекилл и мистер Хайд, Джек и Тайлер Дерден это не точное использование термина смешивает абсолютно разные понятия и усложняет жизнь тем кто действительно страдает редким заболеванием –диссоциативным расстройством идентичности. Давайте разберемся что же это и каково жить с раздвоением личности.

Во-первых, многие будут считать тебя с шизофреником. Так исторически сложилось, что раздвоение личности ошибочно ассоциируются шизойными заболеваниями. Но разные виды шизофрении, вместе с маниями и депрессиями, относятся группе психотических расстройств, и все они в большей степени обусловлены генетические. А вот раздвоение личности, или диссоциативное расстройство, впервые научно описанное в конце девятнадцатого века, не входит психотическое семейства. Более того, это защитная реакция генетически здоровой психики, появится она может в раннем детстве. Дело в том, что в младенчестве человек еще не знает что такое "я", не обладая тем, что учёные называют идентичностью и унифицированной личностью. Это такие свойства психики, которые помогают осознавать нашу отдельность от мира, собственную уникальность, а позже характер и предпочтения. Мы постепенно получаем все это через опыт и общения, строим свое "я" как конструктор. Но если ребенок заброшенный, никто им не занимается, то сборка конструктора может не произойти, и затем в момент сильного стресса такая нестабильная личность разделится. Первичное эго засыпает, оставляя новую личность отдуваться. Этот механизм помогает ребенку переживать травматические моменты, и с возрастом он может не осознанно создавать новые и новые личности. У них будут свои характеры, любимые занятия и блюдо, даже разный пол и возраст. Все они как разноцветные детали несобранного конструктора, каждая из которых решила додумать собственную модель. В общем диссоциативное расстройство –  удивительное явление, которое получается из сложного столкновения обстоятельств. Нужно богатое воображение чтобы формировать личности, природная склонность к трансовым состоянием и лунатизму, чтобы выключать часть сознания и ходить во сне, и самая страшная причина– заброшенность в детстве и эпизоды насилия. В итоге повзрослевший ребенок делит свою жизнь с новыми личностями и очень мало контролирует то, что с ним происходит. Сами больные часто сравнивают переключения между личностями с вождением машины: ты можешь быть за рулем и все контролировать, или можешь сидеть на пассажирском сидении, все видеть и как-то влиять на ситуацию, также можешь сидеть сзади, частично понимать что происходит, но никак не влиять, а бывает что ты полностью засыпаешь и ничего не видишь, как будто едешь в багажнике. В худшие времена такой человек переключается от личности к личности как телевизор, с канала на канал, это создает впечатление бреда и мнимого раздвоения как у шизофреников, которые слышат голоса и говорят от их имени. Отличие в том, что шизофреники ощущает воображаемых друзей как постороннюю, и чаще всего враждебную силу, а у диссоциативных больных личности стабильно находятся внутри головы, и не призывает взрывать Манхэттен или прятаться от пришельцев. 

Шизофрения и другие психотические расстройства –признанные и не плохо изучены и болезни, их можно обнаружить с помощью томографии и лечить антипсихотиков и нейролептиками. А вот диссоциативное расстройство никак не проявляет себя на сканерах и не реагирует на медикаментозное лечение. Все что хоть как-то помогает длительная интегрирующая психотерапия. В связи с этим вокруг раздвоение личности много споров, одни считают его не болезнью, а вариантом нормы, ключом к разгадке сознания и способом раскрыть наш потенциал, например, освоить кучу языков и разных навыков, другие называют его надуманным, ведь до 60-х годов случае диссоциации были единичными, а после выхода книг "Три лица Евы" и "Сибил" о пациентах с расстройством идентичности такие диагнозы стали исчисляться тысячами. 



раздвоение личности психология

lnngth

5 дек 2018 в 14:34

Похожие материалы
Подробнее

Раздвоение личности

​​​​​​​ Раздвоение личности привлекает внимание людей уже не одну сотню лет. Всё это время ведутся споры между психологами, спиритуалистами, служителями...

lnngth

19 окт 2018 в 10:37

0
Комментарии (2)
Arhan1982

5 дек 2018 в 22:51

лично мне живется не плохо
Arhan1982

5 дек 2018 в 22:51

неплохо *