Камчатка: Долина смерти

Долина смерти на Камчатке – это устрашающее чудо, которое люди обходят стороной. Хотя территория долины смерти всего один квадратный километр, этого достаточно, чтобы она стала последним капканом для диких животных.

Как попасть в Долину смерти?

Чтобы попасть в Долину смерти, у вас есть только один верный путь: следовать против течения реки Гейзерная, не упуская из виду вулкан Кихпиныч, у подножья которого и живет смерть. Притом обиталище ее себя совершенно не выдает. Заверяю вас, даже когда вы уже ступили на землю смерти, вы можете не подозревать об этом еще долгое время. Все как в любом мифе или сказании о природе смерти: она невидима, неожиданна, таинственна и тем страшна.

Но чтобы с ней не столкнуться, вам нужна лишь мантия-невидимка в виде профессионального гида и специальные маски для защиты дыхательных путей. Если все это есть – смело отправляйтесь изучать самое устрашающее чудо Камчатки.

Откуда приходит смерть?

Как я уже говорила, Долина смерти свою главную сущность одним только видом не выдает. Только взгляните на этот безупречный пейзаж торжества живой природы:

Кто бы мог подумать, что здесь умирают сотни крупных животных, а полюбоваться местными красотами удастся лишь в специальной маске. Итак, откуда же приходит смерть?

Несколько десятилетий исследователи организовывали экспедиции с целью отыскать смерть в долине, пока в 1975 году лесник В.С. Каляев вместе с вулканологом В.Л. Леоновым не обнаружили смерть в вездесущем газе мофете. Мофет медленно поднимается из недр земли на поверхность окруженной горами долины и скапливается в ней, как в чаше.

Сенокос для смерти, как ни странно, начинается весной. Когда все после суровой зимы начинает оживать, в Долину смерти в поисках пищи спускаются мелкие млекопитающие и птицы. Они и оказываются первыми жертвами Мофета.

Затем на этот мертвый пир собираются уже более крупные животные Камчатки: хищники и падальщики. А поскольку пир – занятие небыстрое, ядовитый газ успевает полностью поразить дыхательные органы животных, а отравленная пища – повредить пищеварительную систему. Поэтому если в Долине смерти и есть что-то живое, то оно обречено на смерть. Спасти его может разве что специальная группа камчатских волонтеров. И на данный момент для нас это самое главное – знать, что животных спасают и самим помогать им в этом.

В остальном в Долине вы увидите только растения, скелеты животных и уже разлагающиеся жертвы Мофета. И все же, находясь здесь, вы точно почувствуете, что прикасаетесь к устрашающему, но чуду.

Тайны долины смерти – разгаданы?

Главная тайна Долины смерти уже разгадана: мы узнали, откуда приходит смерть и во что она облачена. Но остались ли у нее еще загадки? Безусловно, даже целых две. Над этими загадками последние несколько лет ломают головы ученые и исследователи:

  • Почему трупы умерших животных разлагаются? Поскольку Мофет обладает беспощадной силой, он убивает всех, даже микроорганизмы необходимые для разложения животного. Выходит, что оставить от жертвы только кости помогает Долине кто-то или что-то другое.
  • Почему животные не уходят из смертельной зоны, почувствовав недомогание? Уже стало известно, что прежде, чем получить смертельную дозу Мофета, организм чувствует головокружение, слабость, тошноту и прочие симптомы, не свойственные здоровому организму. Но что удивительно: здесь любое млекопитающее, будь то рысь или медведь, игнорирует очевидную опасность и остается на растерзание Мофету.

Теперь вы знаете еще об одном чуде, которое хранит в себе Камчатка – Долина смерти. Не забывайте о моих советах по обращению с господином Мофетом и хорошего вам отдыха!

А если в вас не угасло желание знакомиться с чудесами российской природы, тогда советую вам обязательно прочитать о красотах республики Корелии в этом посте.

природа туризм

Anna_M

17 мар 2019 в 14:44

Похожие материалы
Подробнее

Почему идет дождь?

Дождем называют влагу, выпавшую на поверхность земли в виде капель. Для того чтобы образовались необходимые условия для выпадения дождя, нужно,...

Vassa

16 окт 2018 в 11:14

0
Комментарии (4)
allo

17 мар 2019 в 20:01

Теперь у меня есть ещё одна идея, как провести свое лето
Olga_Prokopenko

17 мар 2019 в 21:11

От таких мест мурашки по коже идут...
Anna1354

17 мар 2019 в 21:46

Хочу хочу хочу теперь попасть в Долину смерти! Какая красота!
AnnMityushkova

17 мар 2019 в 22:54

Как там красиво!!!А если это все еще увидеть своими глазами...Спасибо за статью, я знаю, куда ехать отдыхать теперь.