Канцлер Аденауэр

Самый старый канцлер

73-летний Конрад Аденауэр был избран федеральным канцлером ФРГ 15 сентября 1949
года. Избран большинством в 1 голос, который отдал сам за себя. Аденауэр стал самым старым
главой правительства за всю историю Германии.

До избрания канцлером Аденауэр руководил деятельностью Парламентского совета, и, если в
то время его считали лишь временной, проходящей фигурой, то, став канцлером, он стал
играть главную роль. Все министры, кроме, пожалуй, Эрхарда, казались второстепенными. Говорили, что Аденауэр «в одиночку составляет 70% своего кабинета».

Блок ХДС/ХСС

С избранием Конрада Аденауэра канцлером начинается первый период в истории ФРГ – период правления блока ХДС/ХСС (1949 – 1969). Большая часть этого срока приходится на так называемую «Эру Аденауэра» - 1949 –1963. Через 5 дней – 20 сентября 1949 – было сформировано первое коалиционное правительство, в которое вошли ХДС/ХСС, СвДП и
Немецкая партия.

Первый период истории ФРГ можно условно разделить на 2 фазы: до и после 1955 года (вступление ФРГ в НАТО и установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ). Поначалу ФРГ не могла проводить самостоятельную политику, потому что вся власть была в руках Союзников. Вернуть ФРГ в круг серьезных актером на внешнеполитической сцене Аденауэру помогла благоприятная экономическая конъюнктура, получившая название «немецкое экономическое чудо» (Wirtschaftswunder). Большую роль в небывалом подъеме экономики сыграл Людвиг Эрхард, министр экономики.

Становление Германии

В ходе войны Германия лишилась менее 12% своей промышленной мощи, при этом производственные мощности выросли на 15%. Действительный уровень западногерманской индустрии к концу войны был выше довоенного. В ФРГ приехали миллионы беженцев и переселенцев, поэтому недостатка в рабочей силе не было. В рамках «плана Маршалла» - программы восстановления и развития Европы после Второй мировой войны – США предоставляли Западной Германии материальную помощь. К концу 1951 года совокупная помощь США ФРГ составила $3,2 млрд. Общий приток инвестиций в ФРГ в 1951 году составил 29 млрд марок.
В марте 1950 года удалось отменить рационирование продуктов питания (в ГДР оно оставалось до 1958 года). Война в Корее, начавшаяся летом 1950 года, содействовала экономическому подъему во всем мире. В результате «экономического чуда» темпы экономического роста в
Западной Германии составляли в среднем 7,6% в год. Уровень ВВП за одно десятилетие вырос более чем в 2 раза. В 1952 экспорт превысил импорт, а сельское хозяйство к 1953 году значительно превзошло довоенный уровень. Символом успеха германской автопромышленности стал автомобиль Фольксваген-Жук.
Экономический подъем сопровождался проведением социальной политики. Были изданы закон о снабжении, о возмещении ущерба, закон о соучастии рабочих в управлении предприятием и закон об уставе предприятия (1950-1952). Государство проводило программы по строительству жилья, в первую очередь для беженцев и бездомных. Благодаря федеральному закону об изгнанных, федеральному закону о компенсации, пенсионной реформе, детским пособиям и др. ФРГ стала тем сильным социальным государством, которое мы знаем сейчас.

Внешняя политика

Во внешней политике Аденауэр проводил курс на сближение с США + антикоммунистическая политика ибо СССР – зло.Всего через 2 месяца после избрания Аденауэра канцлером, 22 ноября 1949 был подписан Петерсбергский договор, разрешающий ФРГ устанавливать консульские отношения с другими государствами и вступать в международные организации. В мае 1950 было учреждено первое консульство – в Лондоне.

В марте 1951 союзники отказались от надзора за западногерманским законодательством, ФРГ получила право создать МИД и учреждать дипломатические представительства за рубежом. С 1951 по 1955 министром иностранных дел являлся Аденауэр, потому что он может всё!. Было
объявлено о прекращении состояния войны с Германией, и 2 мая 1951 года ФРГ стала членом Совета Европы и подписала договор об образовании ЕОУС.
Вопрос об интеграции ФРГ в складывавшуюся послевоенную систему взаимоотношений был тесно связан м возмещением Германией ущерба, нанесенного другим государствам в ходе Второй мировой войны. В феврале 1953 ФРГ признала себя правопреемником Третьего рейха и обязалась выплатить 16 млрд марок.
В мае 1952 был подписан «Германский договор», отменяющий Оккупационный статут и предоставляющий ФРГ власть во внутренней и внешней политике. Примерно в то же время был подписан договор о создании ЕОС, но Франция отказалась его ратифицировать, и мечты
Аденауэра о создании наднациональной Европы не были осуществлены. В сентябре 1953 состоялись выборы во второй Бундестаг – блок ХДС/ХСС вновь победил, более того – существенно укрепил свои позиции. 22 октября 1954 Совет НАТО пригласил ФРГ в свой состав.

На следующий день были подписаны 12 Парижских соглашений, которые стали основой новой военно-политической организации – Западноевропейского союза (ЗЕС) и открыли ФРГ путь в НАТО. 9 мая 1955 ФРГ вступила в НАТО. Бундесвер численностью 500 тысяч человек составил костяк НАТО в Центральной Европе. Оккупационный статут был упразднен, Верховная
комиссия прекращала свое существование.
После вступления ФРГ в НАТО начался один из наиболее идеологизированных периодов в истории страны. Аденауэру не хватало трезвой сбалансированной оценки мощи СССР: он называл его «колоссом на глиняных ногах» и одновременно переоценивал угрозу, исходящую от СССР. Государственный расчет побудил Аденауэра заключить дипломатические отношения с СССР. Они были установлены 13 сентября

1955 года в результате переговоров в Москве. Одним из главных условий – и безусловной дипломатической победой ФРГ – стало возвращение в Германию 10 тысяч военнопленных и 20 тысяч гражданских лиц. В 1956 было учреждено Министерство обороны и принят Закон и всеобщей воинской обязанности. 1957 – закон против ограниченной конкуренции,
закон о Германском Федеральном банке. В 1957 – подписание Римских договоров (создание ЕЭС и Евратом).

В 1967 в результате слияния этих организаций с ЕОУС появится ЕС. В 1957 году был окончательно решен Саарский вопрос – спустя 12 лет управления Францией Саар был возвращен под политическую юрисдикцию ФРГ, а в 1959 состоялось и экономическое присоединение.

Это принесло ХДС/ХСС победу на выборах в 1957 году. В 1961 блок снова выиграл, но потерял почти 5% голосов – росло недовольство авторитарным стилем руководства страной. Чувствуя это недовольство, Аденауэр в 1959 предложил Эрхарда на пост президента ФРГ, чтобы его не избрали канцлером, затем выдвинулся сам из отчаяния, затем предложил кандидатуру Х. Любке и вот тут не прогадал его и избрали.

13 августа 1961 была возведена Берлинская стена, и авторитет Аденауэра упал. 15 октября 1963 Аденауэр подал в отставку, новым канцлером стал Эрхард.

Германия интересное История экономика

Chubaka

5 апр 2019 в 17:01

Похожие материалы
Комментарии (2)
Iluschik

6 апр 2019 в 15:01

Сложный ему период выпал, конечно... не позовидуешь
Abrakadabra

8 апр 2019 в 16:57

да они сами и виноваты, если ему 70 с лишним было - он все это прекрасно понимал и жил спокойно