Карабах: выводы для России

Только личное мнение.

Итак, вторая карабахская война, по всем признакам близится к завершению с очевидным победителем - Азербайджаном. Из произошедшего можно делать некоторые выводы.

Скажу сразу, мои тезисы сугубо субъективны. Но высшее историческое образование даёт право на такое личное суждение.

1. Азербайджан победил бы в любом случае. Война это соревнование организационных возможностей, ресурсов и технологий. При равенстве технологий 30 лет назад организация и ресурсы (злые языки кивают на многочисленную диаспору) тогда сильнее оказались армяне.

Азербайджанцы сделали выводы из поражения тридцатилетней давности, и сумели отказаться от советского наследства в пользу тактики XXI века.

Нефтедоллары на перевооружение уже стали вторичным фактором. Объективно 10-миллионный (плюс климат, выход к морю) Азербайджан даже без капли нефти обладал бы большим потенциалом, чем 3-миллионная Армения.

2. Российский "плавильный котёл" работает как то не так. Гражданской (по паспорту) нации так и не сформировалось. Армяне и азербайджанцы в России не стали россиянами по духу, а остались выходцами из своих, ныне независимых стран, но с российскими паспортами. Проблема Карабаха для них куда ближе, чем чаяния и надежды новой родины. Впрочем аналогичные проблемы с самоидентификацией диаспор есть и в США, и в Германии, и в Скандинавских странах.

3. Россия теряет позиции на постсоветском пространстве. Турция становится верховным модератором в Закавказье. Польша - на Украине, Белоруссии, в Прибалтике. Молдавия, судя по всему, послужит ареной борьбы между Турцией (гагаузы) и Румынией, а в Средней Азии, как пишут эксперты, давно утвердился Китай. Своё слово ещё не сказала Япония, где недавно к власти пришел новый премьер-министр, который куда прохладнее настроен к РФ и имеет свои амбиции.

4. Хотя экспертное сообщество бьёт в колокола уже лет 20, в России, кажется начинают понимать, что проспали "революцию беспилотников". Нагонять, судя по всему, уже поздно.

5. Замороженный конфликт с играми в модератора имеет и очевидную обратную сторону. Когда одной из сторон надоедает, она просто решает вопрос самостоятельно. Арбитор, затягивающий конфликт в своих интересах, ей не нужен.

Куда летит в этом случае репутация такого вот "модератора" (в данном случае, России), уточнять не требуется.

6. Территориальные споры - это по-прежнему пороховая бочка. Опыт Данцига так ничему и не научил. И особенно - некоторых забронзовевших в самодовольстве победителей во второй мировой войне.

Страны третьего мира в этом смысле куда более благополучны в решении застарелых территориальных споров. У них можно и нужно учиться.

7. Обвал влияния РФ на постсоветском пространстве прямо связан с экономикой, которая погружалась в кризис эдак с 2012-2013 годов.

В 2007 году рост ВВП России достигал 8%. В 2020, напротив, падение экономики составило 4,25%.

В 2007 доллар стоил в среднем 25 руб. В 2020 курс пробил отметку в 80 руб.

Это не считая всего того, что разворачивалось на наших глазах в предыдущие 6-7 лет, с закрытием многих предприятий и магазинов, которые пережили в своё время даже девяностые. Это уже не кризис. Это коллапс. Падающая страна больше не может позволить себе имперские упражнения.

Смотря на ситуацию извне, это обозначает, Россия-2020 слаба, бедна и абсолютно непривлекательна, в отличие от самой же себя образца 2007 года.

Не говоря уже об уровне гражданских и общественных свобод в сравнении 2007 и 2020 годов. Кто помнит, каким был тот период (нулевые годы), тот понимает, что здесь также настоящая катастрофа, никак не меньшая чем в экономике.

Образа будущего у России также нет. В отличие от Польши, Турции, Японии и Китая. А значит от неё будут отворачиваться люди, как на индивидуальном, так и на коллективном (уровне стран и народов) уровне.

Сегодня ментально руководство РФ нашло для себя точку опоры в прошлом (ВОВ, Терешкова - как символы), однако на вызовы актуального настоящего, не говоря уже о будущем, оно ответить по всем признакам, уже не может.


А, между тем, впереди маячит главный вызов - президентство в США Джо Байдена. Кстати, у последнего образ будущего есть.

Дополнение: меньше, чем через сутки после публикации поста было анонсировано мирное соглашение. Что ж, мой прогноз опять оказался верен.

конфликты война Россия

ivi1986z

9 ноя 2020 в 13:28

Похожие материалы
Комментарии (3)
Anton_Golikov

9 ноя 2020 в 13:58

Дальше - стена по периметру, и СССР 2.0, только в границах РФ.
sergey2000

9 ноя 2020 в 15:43

категорически не согласен.
anfissadyubina

9 ноя 2020 в 15:47

с 3 пунктом точно можно согласиться, мы для всех оккупанты