Карантин: сорок дней и ночей

Зачастую в осенне-зимний период при вспышках гриппа образовательные учреждения в нашей стране закрывают на карантин. В детских садах это может быть ещё связано и с распространением ветрянки.

Почему сорок дней и ночей?

Сам термин "карантин" пришёл к нам из французского и итальянского языков и дословно означает "сорок дней и ночей". Именно столько времени в далёком XIV веке в порту Венеции на якоре стояли корабли, прибывшие из других государств.

В конце XVIII столетия слово карантин стали использовать именно в том смысле, в котором используем его и мы в наше время. Однако, пресловутые сорок дней так и значились, как период отстранения при оспе и чуме.

О карантине ещё писали в Ветхом завете, конечно, без употребления самого термина.

Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.

Карантин и закон.

На законодательном уровне карантин был определён в 1374 году в итальянском государстве Модена. Власти опасались, что в страну завезут "чёрную смерть" - чуму, потому запретили кораблям заходить в порт ранее, чем через сорок дней после прибытия. Особенно это касалось судов из Египта и Константинополя. Вскоре начали строить и карантинные лазареты.

Примечательно, что непослушание карантинного режима очень строго каралось. Так в Женеве людей сжигали, а в небольшом городке Франции Динь-ле-Бен установили смертную казнь.

В России документ, касающийся карантина, был выпущен в 1712 году. И ни о каких сорока днях речь уже не шла. В инструкции говорилось, что больных следует задерживать на заставках, а дома, где проживают заразные, сжигать вместе со скотом и имуществом. Больных людей выводить и изолировать. Тех, кто тайно проберется через границы, вешать.

Самыми крупными карантинными мероприятиями XIX века считаются:

  • Чума в Одессе в 1837 году. 108 человек скончалось от болезни.
  • Чума в станице Ветлянской Астраханской области в 1878-79 годах. Тогда погибло 364 человека или 82% из числа заболевших.

Карантин в наше время.

Сегодня карантин накладывается или отменяется на основании предписания Главного государственного санитарного врача или его зама согласно статье 31 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Карантинные мероприятия проводятся не только среди населения, но и среди растений (фитосанитария) и животных (ветеринария).

За нарушения ограничительных и противоэпидемических (противоэпизоотических) мер при карантинах, регламентируемых санитарными и ветеринарными правилами, законодательством России предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Почему во время болезней повышается температура, читайте здесь.

болезни здоровье медицина запрет

margo2019

5 сен 2019 в 22:32

Похожие материалы
Подробнее

Ядерная медицина

Что такое ядерная медицина? Если говорить простым языком, то это один из разделов инновационной медицины , связанный с использованием излучения....

catheriner

22 мар 2019 в 15:43

3
Комментарии (0)

Пока нет комментариев