Карманная оппозиция

К концу 1920-х годов Ататюрк стал склоняться к мысли уйти от однопартийного режима. Великая депрессия привела к экономическому кризису и недовольству, которое надо было канализировать. Ататюрк решил создать для этого оппозиционную партию.

Из Лондона был вызван посол Али Фетхи Окьяр (справа на фото), которому поручили создание новой Либеральной республиканской партии. Окьяр умолял о снисхождении: «Прошу тебя, не ставь меня против Исмета(главы правящей партии)». Исмет уже воспринимался как преемник Ататюрка и ссориться с ним не хотелось. Но Ататюрк был непреклонен.

Проблема заключалась в том, что партия Окьяра оказалась слишком успешной. Уже через месяц она собирала стотысячные митинги, которые разгонялись с человеческими жертвами. Оно и понятно: в условиях обрушения экономики люди схватились за единственную возможность легально выразить протест.

В итоге проект по организации системной оппозиции пришлось сворачивать и возвращаться к однопартийному режиму.

Источник: t.me/sublimeporte

Ататюрк оппозиция

seregenka79

30 апр 2019 в 7:46

Похожие материалы
Комментарии (1)
Elgiza_Burit_9

30 апр 2019 в 15:32

Но тем не менее, он был и останется велиkим человеkом, ведь он достоин уважения, хотя-бы потому, что смог разогнать монархичеckих фанатиkов, поставил на место kлериkaлов, сделал Турцию более светсkим и либеральным государством.А сейчас, нынешний лидер Турции Рэджэп Тайып Эрдоган- увы, оттолkнулся от идей Кемализма, и его новая kоманда усиленно борется против свободы слова, и против свободы прав собственных граждан,и тем самым затягивает страну в имперсkое средневеkовье.Нужно понимать, k чему приводят таkие действия, и будет лучше, если РФ посмотря на нынешнее положение внутренней политичесkой обстановkи в Турции,не допустит подобного сценария.Средневеkовые формы управления пора оставить для истории, и действовать в рамkaх новых принципов развитых государств.Ни для РФ, ни для Турции излишние имперсkие манёвры пользы не приносят, и в настоящем времени это стóит исправлять.(С)