Катастрофа в прямом эфире

Катастрофа в прямом эфире

Острова Японии находится в одном из самых «жарких» мест Земли – в огненном поясе. Жители государства привыкли к землетрясениям, цунами, оползням и другим явлениям, связанных с движением тектонических плит. Они научились строить сейсмоустойчивые здания и даже небоскребы, спроектировали специальные мосты, разработали технологию укладки дорожного полотна и много чего еще. Все ради того, чтобы противостоять стихии. Но к удару такой мощности японцы были не готовы.

В марте 2011 года, 11 числа в 14.46 по местному времени, произошло мощнейшее землетрясение в истории Японского архипелага. Магнитуда в 9,1 балл породило не только сдвиг земной коры, но и серию цунами. Эпицентр находился в 70 км от ближайшей береговой линии. Для столь мощного подземного толчка этого расстояния недостаточно, чтобы погасить силу надвигающейся стены воды.

Первая волна высотой в 4 метра достигла берега через 40 минут после землетрясения. Но после первого удара последовал второй – более сильный и разрушительный. 15-18 метровая волна (в высоту 6-ти этажного дома) накрыла побережье. Катастрофу в прямом эфире транслировали тысячи телеканалов по всему миру. На экранах миллиардов телезрителей проплывали перевернутые лодки, машины, обломки домов, забытые в спешки вещи, детские игрушки. Ломались человеческие жизни.

К 15.45 вторая волна подобралась к атомной станции Фукусима-1. Если первый удар воды лишь немного перехлехнул через защитную дамбу, то второй несся, не встречая препятствий. На момент аварии работали 1,2 и 3 блоки станции. Другие три блока были остановлены на перезагрузку топлива. Пришедшая волна разрушила линии электропередач и изолировала станцию от всех внешних источников энергии. Запасные генераторы были повреждены водой. Свет погас.

А в реакторах ядерное топливо начало раскаляться. Система охлаждения 1 и 3 блоков была выведена из строя цунами, насосы не работали. В свете фонариков персонал стал перечитывать инструкции, но ответа, как действовать в подобных ситуациях не было. Начальник станции Масао Ёсидо импровизировал на ходу, предложив использовать для охлаждения 1 энергоблока пожарные машины. Казалось бы успех операции был почти достигнут, и даже почти удалось запустить штатные насосы охлаждения. Но, водород все испортил. Он взорвался, разрушив часть здания и покалечив трех сотрудников станции.

Вообще никто не подозревал, что водород может взорваться вне оболочки реактора. А он смог. Он смог разрушить и 3 энергоблок, и даже 4-й, подобравшись к нему по системе вентиляции. Три дня, три взрыва, три провала в спасательной операции. А мир продолжал следить за катастрофой, которая из природной превратилась в техногенную. Все с увлечением следили за потоками воздуха в интернете и за морскими течениями. Все ждали радиацию из Фукусимы у себя дома.

Катастрофа в прямом эфире

Радиационная обстановка вокруг станции ухудшилась с каждым часом. А премьер-министр Наото Кан принял расширил зону эвакуации с 10 до 20 километров от здания атомной электростанции. Всего за несколько дней экологически чистый район превратился в место радиоактивного заражения со всеми его атрибутами – горячими пятнами, пустыми домами, брошенными домашними животными и страхом, который висит над землей.

За 10 лет удалось деактивировать территорию станции на 90%, в дома начали возвращаться люди. Но не все. 10 лет – это большой период времени. За него можно начать новую жизнь: устроиться на новую работу, построить дом, посадить дерево, отдать детей в школу. А мертвая зона Фукусимы вошла в свой особенный ритм, в котором движется и сегодня. Охотники на диких кабанов заряжают свои ружья, сотрудники дезактивационных команд заступают на службу. А за станцией следят теперь только ученые и инженеры. Они, кстати, дают свой прогноз – из-за расплавленного топлива конструкции можно будет разобрать только через 50 лет.

А Япония не испугалась мирного атома. 15 декабря 2020 года на рабочую мощность вышел первый реактор, построенный после столь разрушительной аварии. Его создатели утверждают, что он максимально защищен от т стихийных бедствий и может выдержать даже прямое падение тяжелого пассажирского самолета, захваченного террористами. Такого зрелища уж точно никто не пропустит.

япония радиация катастрофа

VeraChe

13 мар 2021 в 8:14

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
San4ozzz

13 мар 2021 в 10:08

только захват не спасёт успех строительства новой технологической суперподстанции