Кейс: Илья Резник против Маленькой страны

Страна у нас большая. А люди в ней встречаются мелочные.

Индивидуальные предприниматели Алина и Олег Будивские в 2013 году создали сеть детских садов «Маленькая страна». Сейчас это самая большая частная сеть: более 60 садиков в 8 регионах. Сама Алина Будивская — кандидат наук, педагог. За услуги Будивские берут почти столько же, сколько государственные детсады, благодаря чему успешно разгружают очереди.

Но в последние два года они тратят уйму времени на другие заботы. В 2018 году поэт Илья Резник счел, что название «Маленькая страна» нарушает его имущественные права, и потребовал выплатить по 3 миллиона с каждого из 60 садиков. И впредь работать не иначе, как ежемесячно отчисляя ему деньги.

Арбитражный суд рассмотрел 7 исков АНО «Музыкальный театр им. И.Резника». По всем отказал, более того, установил злоупотребление правом со стороны истца. Апелляция оставила решение в силе.

Алина Будивская, в свою очередь, подала иск в Суд по интеллектуальным правам о прекращении правовой охраны товарного знака «Маленькая страна» в сфере воспитания и образования – тех видах деятельности, которые театр Резника никогда не использовал.

После этого в июле 2019 года против Будивских возбудили уголовное дело.

3 сентября Суд по интеллектуальным правам снял защиту с товарного знака в части образовательных услуг, а уже 6 сентября по всем детсадам сети прошли обыски. Как утверждает Будивская, ей заявили – «теперь вы будете работать в сети детсадов Ильи Резника».

15 октября уголовное дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления. Но на следующий день Балашихинская городская прокуратура отменила это решение. Дело закрывали еще 2 раза и возбуждали заново по решению прокуратуры.

В ноябре Резник подал кассационную жалобу на решение суда по интеллектуальным правам, но в феврале 2020 года Президиум оставил решение без изменений.

Уголовное дело тем временем передано в центральное управление СК. Изъятия и обыски продолжились в Казани, Уфе, Иркутске и других городах.

Вот так. Что нам решения «мирного» суда, когда под рукой есть уголовная дубинка? Да, Илья Рахмиэлевич? Но мы еще внимательно последим за тем, чем закончится это дело.

кейс Защита бизнеса

A_Chto_Titov

28 окт 2020 в 13:29

Похожие материалы
Комментарии (3)
Mark678

28 окт 2020 в 14:08

Хотели как лучше, а получилось...
Anton_Golikov

28 окт 2020 в 15:09

Прав тот, у кого больше прав..
alina_budivskaya

28 окт 2020 в 17:44

За кадром статьи остался факт, что уже предъявлено обвинение по п.3 ст.180, группу лиц в сговоре состряпали из меня и супруга. А что есть решения арбитража, который постановил, что действия АНО "Музыкальный театр им. И.Резника" является злоупотреблением правом - это никому из Слепаков не важно. Вот как то так(