Хватит кошмарить, отходи от снаряда!

За 11 лет Россия прошла путь от медведевского "Хватит кошмарить бизнес!" до путинского: 

«Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась».

Даже какие-то законы по защите предпринимателей приняты. Но они игнорируются на практике. Заключают под стражу, хотя не должны. Содержат в камерах с уголовниками, хотя не должны. Не признают факты, установленные арбитражными судами, хотя должны.

Задержание и направление под стражу Майкла Калви обнажило все проблемы делового климата разом аккурат перед посланием президента Федеральному собранию.

В послании президент дал народу обещания за сотни миллиардов рублей. В текущем виде экономика не сможет обеспечить долгосрочное исполнение этих обещаний. Не даст нужного эффекта и дальнейшее затягивание налоговой удавки.

Именно поэтому речь идёт о поддержке предпринимателей. Прежде всего, в секторах, не связанных с добычей полезных ископаемых. Новая экономика требует новых подходов к личности. Ведь современный предприниматель не привязан к ресурсной базе, доступом к которой его можно делать зависимым. Предпринимателю нужна свобода и комфортные условия.

Чтобы исполнить социальные обещания, которые президент дал народу, нужны налоговые поступления. Чтобы росли налоговые поступления, должно развиваться нересурсное предпринимательство. Оно должно создавать современные рабочие места с высокой заработной платой. Чтобы это происходило – нужны понятные и соблюдаемые государством правила игры.

Чтобы люди (прежде всего инвесторы и предприниматели) в это поверили – нужен независимый суд. Независимый в том, что интересы правосудия он должен ставить выше интересов следствия. Суд, стоящий на страже закона (уже сегодня во многом защищающего предпринимателя и его работников), а не на страже превратно понятой «чести мундира».

Согласен с президентом: люди, не готовые над этими задачами работать и эти задачи воплощать в жизнь, действительно должны «отойти от снаряда».

Подробно прокомментировал послание для газеты "Взгляд".

Путин послание судебная реформа

rusofalco

21 фев 2019 в 16:11

Похожие материалы
Комментарии (3)
Anna_Kirillova

23 фев 2019 в 13:26

у нас еще с 90-х отношения к бизнесменам как к жуликам или бандитам... богатый человек = злой. Ну сколько можно уже?
Sawrik

24 фев 2019 в 11:32

Абсолютно верная установка) что вам не нравится??)
MarlenMira

9 апр 2020 в 15:51

К моему сожалению, согласные с президентом, только от страха. Ведь он всем показал на примере с уважаемым Михаилом Ходорковским, что при несогласии могут посадить и не важно, что не виновен. А, то , что умнейшим предпринимателям приходиться жить и развивать экономику другой страны , я про Евгения Чичваркина... Как только, президент научится ценить предпринимателей, так скоро и мы будем гордиться экономикой нашей страны.