Кипр: этимология

Что мы знаем из истории?

Самое первое упоминание о Кипре, третьем по величине после Сицилии и Сардинии острове Средиземного моря, встречается в произведениях Гомера, датируемых VI веком до н. э.

Однако, основываясь на археологических раскопках, ученые полагают, что древнейшие поселения человека появились здесь еще в период неолита, в VII тысячелетии до н. э.

Какие только народы и цивилизации не побывали на этой земле, находящейся на перекрестке трех континентов — Европы, Азии и Африки и имеющей богатую, окутанную мифами и легендами, историю.

Испокон веков Кипр, отличавшийся стратегически выгодным местоположением — на пересечении морских торговых путей, а также имеющий несметные залежи медной руды и лесные богатства, привлекал завоевателей и переселенцев.

Первые из них — греки прибыли на Кипр около 3 тысяч лет назад, а в последующие века остров, находящийся в эпицентре различных исторических событий, был поочередно под властью египтян, ассирийцев, персов, римлян вплоть до того, как стал частью Византийской империи.

Затем последовали нашествия крестоносцев, лузиньянцев, турок и англичан. Кипр впервые за 3,5 тысячи лет обрел независимость в 1960 году, сохранив при этом собственный язык и самобытную культуру. Что касается происхождения названия острова, то в этом вопросе среди ученых нет единодушия.

Варианты происхождения

Некоторые из них считают, что Кипр обязан своим именем меди (от лат. — cuprum), однако многие утверждают, что как раз наоборот: этому металлу, найденному здесь в огромных количествах примерно в 3 800 году до н. э., было дано название острова.

Другие историки полагают, что слово «Кипр» происходит от одного из имен Афродиты, которая в древнегреческой мифологии также называлась Кипридой. По преданию, она, родившись из морской пены, впервые ступила на землю именно этого острова, который и получил ее имя. А еще есть мнение, что Кипр назван так из-за кипарисов, которые здесь в изобилии произрастали.

Сегодня остров является одним из главных туристических направлений. Там вполне себе дешево и чертовски красиво. А куда вы планируете поехать этим летом?

кипр интересное название происхождение

Iluschik

28 апр 2019 в 17:39

Комментарии (7)
Abrakadabra

28 апр 2019 в 18:16

был там в нескольких местах, не везде чисто и красиво;)
Iluschik

30 апр 2019 в 18:59

А мне очень понравилась айя напа
Elgiza_Burit_9

28 апр 2019 в 23:41

Зато будучи владельцем kипрсkой недвижимости, и имея гражданство Кипра, можно без визы посетить не меньше 132 стран мира.;-)Этот фаkт, определённо мотивирует и внушает оптимизм, и веру в то, что в этом мире ещё остались нормальные страны, не захваченные бредовым ура-патриотичесkим фетишем или военной эkcпансией, а напротив отkрытые k людям разных стран и философий, и где однозначно знают толk в дипломатии.✔
Chifffa

30 апр 2019 в 0:17

потому что туризм - это единственное, на чем они могут держаться, им не выгодно закрывать въезд, в политике не думают о дружелюбии и открытости ;)
Elgiza_Burit_9

30 апр 2019 в 4:08

При чём здесь дружелюбие?Судя по Вашей интерпретации сkaзанного Мной, Мы вkладываем в эти термины разный смысл.Я о дипломатии говорила.Умение договариваться, - одно из самых важных, особенно в политиke.Умные политиkи тем и отличаются, что могут делать друзей (в смысле, выгодных в плане сотрудничества) и из тех, kого другие неудачливые считают врагами, от своей неспособности создавать полезные альянсы.А не самые умные, наоборот, видят угрозы и проблемы там, где их нет;и даже из потенциально благодушно-настроенных kоллег умудряются делать врагов.
Yuri

29 апр 2019 в 16:36

А ещё на Кипре есть прекрасные места для скалолазания!
Elgiza_Burit_9

29 апр 2019 в 17:35

Да, плюсов там однозначно больше!