Кирзовые сапоги. Обувь победителей!

Кирзовые сапоги - разработка наших учёных! Советский Союз стал крупнейшим в мире производителем кирзы, 85% всего производства шло на нужды армии. И не зря. Именно в этой обуви наш солдат прошагал пол Европы, полземли и стал героем-победителем!

Три миллиона на сапоги!

В начале XX века вопрос с обувью для солдат стоял очень остро. Изготавливать сапоги из натуральной кожи было крайне дорого. В попытках найти замену ежегодно из казны выделялось три миллиона рублей (по тем деньгам)!

В 1904 году Михаил Поморцев пропитал обычную брезентовую ткань парафином, канифолью и яичным желтком. Получилось подобие кожи, не пропускающее влагу, но при этом дышащее.

В период Русско-японской войны из полученной ткани шили сумки и чехлы для артиллерии. Поморцев получил золотую медаль на выставке в Милане.

История кирзы.

Изобретение Поморцева через 30 лет продолжили советские учёные Борис Бызов и Сергей Лебедев. Они химическим путём получили дешёвый искусственный каучук. После пропитки материал походил на натуральную кожу. Изготовлением обуви в промышленных масштабах занялся Иван Плотников. Накануне Первой Мировой в сапоги из каучука обули советских солдат.

Обувь изготавливали на Кировском заводе. Бытует мнение, что именно аббревиатура и послужила названию - кирза. По другой версии, кирза происходит от английского kersey (то же название ткани).

Последнее столетие кирза чётко ассоциируется с солдатскими сапогами.

За кирзу - Сталинская премия!

В 1942 году учёные-химики получили Сталинскую премию в 100 тысяч рублей за создание кирзы. И это наравне с конструкторами легендарной "Катюши", самолётов "Ил" и "Як"!

Кирзачи в наши дни.

Познакомиться с историей создания уникальной обуви сегодня можно в документальном фонде Политехнического музея. Большая коллекция храниться и в Тульском музее оружия.

В мирное время кирзовые сапоги по-прежнему носят строители, рабочие сферы ЖКХ и хлеборобы. А недавно они и вовсе стали неотъемлемой частью российской моды. Кутюрье Вячеслав Зайцев раскрасил грубую обувь в оранжевый цвет и нарядил в неё женщин.

В военном городке Звёздный Пермского края установлен бронзовый памятник солдатским кирзачам, весом 40 килограммов.

обувь солдаты изобретения СоветскийСоюз

margo2019

20 июл 2020 в 14:38

Похожие материалы
Подробнее

Почему от соли таит снег?

У рассола ниже температура замерзания На поверхности льда есть тончайший слой квазижидкой воды. Он образован самыми быстрыми молекулами, которые отрываются...

Iluschik

5 дек 2019 в 13:19

3
Комментарии (5)
Novostnik

20 июл 2020 в 15:12

Мне папа всегда говорил, когда я обувь пачкал, что буду носить только кирзовые сапоги. теперь хоть знаю, что это
LimonFree

20 июл 2020 в 15:13

А я не понял, кирза сама дорогая то?
OlgaK

20 июл 2020 в 15:14

ну да, может, не самая красивая, зато практичная и вечная - обувь победителей!
liha4evadana

20 июл 2020 в 15:16

у Зайцева неплохо вышло, так что очень даже красивая)
valeginrus

20 июл 2020 в 15:21

Вот читаю статью, а в голове "День победы"