Китай закупил больше российской нефти

В ноябре Китай повысил закупки нефти из РФ на 9,6% в сравнении с октябрем, в конкретных цифрах – до 7,64 миллионов тонн. Импорт сырья из США, напротив, уменьшился в 3,5 раза – с 908 тыс. тонн до 257 тысяч. Меньше Поднебесная стала закупать и саудовской нефти. Ряд наблюдателей увидели в подобной диверсификации политические мотивы, хотя истинные её причины пока не ясны и могут быть вызваны сочетанием самых различных факторов


В общей сложности Пекин нарастил импорт до 11,18 миллионов баррелей. В настоящее время Россия поставляет черное золото для КНР по трем маршрутам: трубопроводам Восточная Сибирь – Тихий океан; Сковородино – Мохэ; Атасу – Алашанькоу. В последнем случае поставки осуществляются транзитом через Казахстан.


При этом надо заметить, что значительную часть нефти Китай добывает сам. Эта страна имеет целый ряд очень серьёзных месторождений. В частности Дацинское, открытое в 1950-х годах. Оно, помимо прочего, весьма примечательно тем, что находится недалеко от российской границы. Значительные запасы открыты в провинции Синьцзян, которую ещё называют «китайской Средней Азией».


Кроме того, Пекин уже давно обратил внимание на залежи природного газа и нефти, скрытые под прилегающими морями. Из-за своих претензий на острова Спратли и Сенкаку с прилегающими акваториями Китай находится в очень напряженных отношениях с соседними странами.

китай нефть Россия

ivi1986z

26 дек 2019 в 1:51

Похожие материалы
Комментарии (2)
lingvist

29 дек 2019 в 19:26

и не понятно, минус это или плюс
MaksimPogorelov

29 дек 2019 в 19:58

Печально, что наша экономика держится на нефти