Клубничный конфитюр

Прежде, чем мы узнаем классический рецепт клубничного конфитюра, надо для начала понять, а что же такое конфитюр в принципе.

В переводе с французского языка конфитюр - "варить в сахаре". Это нечто среднее, между вареньем и повидлом, но ближе всего к джему.

Конфитюр - это десерт из кусочков ягод или фруктов, сваренных в сахаре с добавлением загустителя. Может использоваться пектин или агар-агар. Часто в сахаре уваривают не кусочки, а пюреобразные продукты.

Конфитюр и джем. В чем разница?

Конфитюр по консистенции немного гуще джема.

Джем обычно мажут на хлеб, а конфитюр едят ложечкой.

Кроме этого, существенное различие в приготовлении. Конфитюр варится значительно меньше времени, нежели джем, потому его практически не заготавливают впрок, то есть не оставляют в погребе на зиму.

Чаще всего конфитюр используют сразу же после приготовления для добавления в выпечку и десерты.

Клубничный конфитюр.

В отличие от других видов конфитюра, клубничный варят без сиропа, сразу с добавлением сахара. Приготовление займёт немного времени, тогда ягоды сохранят цвет и густую консистенцию.

Несколько советов:

  • Лучше использовать сахарную пудру или мелкий-мелкий кондитерский сахар.
  • Пектин смешивайте с сахаром. Если брать агар-агар, то его стоит замочить на 20 минут в воде и довести до кипения.
  • Особую изюминку клубничному конфитюру придадут ваниль, гвоздика или нотки алкоголя (ром, ликер, коньяк).

И так рецепт.

Вам потребуется:

  • Клубника - 500 гр
  • Сахарная пудра - 300 гр
  • Пектин - 5 гр. Если агар, то - 3 гр
  • Лимонный сок - 25 гр
  • Ваниль, гвоздика - по вкусу.

Клубнику пропустить через блендер. Можно порезать кусочками.

В кастрюлю отправить клубнику, сахарную пудру или сахар, смешанный с пектином, и ароматизаторы (ваниль, гвоздика - по выбору). На медленном огне довести до кипения, помешивая. Прибавить огонь и варить 5 минут. Обязательно убирать пену.

Добавить лимонный сок и агар-агар, который уже прокипел (если вы НЕ используете пектин!)

Если конфитюр будет с алкоголем, то именно сейчас влить несколько чайных ложек.

По мере остывания конфитюр будет густеть.

Чтобы убедиться, что конфитюр готов, надо капнуть его на блюдце и повернуть. Если капелька не стекает струей, значит заготовка готова.

Разлить готовый конфитюр по баночкам, остудить и убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Почему вредная еда такая вкусная, читайте здесь.

Еда вкусно десерт кулинария

margo2019

2 сен 2019 в 15:24

Похожие материалы
Комментарии (5)
Iluschik

3 сен 2019 в 11:13

жаль, что никто мне не приготовит;)
13kotkota

5 сен 2019 в 15:03

Жиза
anna_pavlenko

3 сен 2019 в 23:28

с такой погодой хочется клубничку
Chifffa

4 сен 2019 в 11:29

девочки, берите скорее на заметку
13kotkota

5 сен 2019 в 15:02

Думаю, клубника идеальна уже сама по себе, но этот способ ее потребления тоже неплох.