Клубничный конфитюр

Прежде, чем мы узнаем классический рецепт клубничного конфитюра, надо для начала понять, а что же такое конфитюр в принципе.
В переводе с французского языка конфитюр - "варить в сахаре". Это нечто среднее, между вареньем и повидлом, но ближе всего к джему.
Конфитюр - это десерт из кусочков ягод или фруктов, сваренных в сахаре с добавлением загустителя. Может использоваться пектин или агар-агар. Часто в сахаре уваривают не кусочки, а пюреобразные продукты.
Конфитюр и джем. В чем разница?
Конфитюр по консистенции немного гуще джема.
Джем обычно мажут на хлеб, а конфитюр едят ложечкой.
Кроме этого, существенное различие в приготовлении. Конфитюр варится значительно меньше времени, нежели джем, потому его практически не заготавливают впрок, то есть не оставляют в погребе на зиму.
Чаще всего конфитюр используют сразу же после приготовления для добавления в выпечку и десерты.

Клубничный конфитюр.
В отличие от других видов конфитюра, клубничный варят без сиропа, сразу с добавлением сахара. Приготовление займёт немного времени, тогда ягоды сохранят цвет и густую консистенцию.
Несколько советов:
- Лучше использовать сахарную пудру или мелкий-мелкий кондитерский сахар.
- Пектин смешивайте с сахаром. Если брать агар-агар, то его стоит замочить на 20 минут в воде и довести до кипения.
- Особую изюминку клубничному конфитюру придадут ваниль, гвоздика или нотки алкоголя (ром, ликер, коньяк).
И так рецепт.
Вам потребуется:
- Клубника - 500 гр
- Сахарная пудра - 300 гр
- Пектин - 5 гр. Если агар, то - 3 гр
- Лимонный сок - 25 гр
- Ваниль, гвоздика - по вкусу.
Клубнику пропустить через блендер. Можно порезать кусочками.
В кастрюлю отправить клубнику, сахарную пудру или сахар, смешанный с пектином, и ароматизаторы (ваниль, гвоздика - по выбору). На медленном огне довести до кипения, помешивая. Прибавить огонь и варить 5 минут. Обязательно убирать пену.
Добавить лимонный сок и агар-агар, который уже прокипел (если вы НЕ используете пектин!)
Если конфитюр будет с алкоголем, то именно сейчас влить несколько чайных ложек.
По мере остывания конфитюр будет густеть.
Чтобы убедиться, что конфитюр готов, надо капнуть его на блюдце и повернуть. Если капелька не стекает струей, значит заготовка готова.
Разлить готовый конфитюр по баночкам, остудить и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Почему вредная еда такая вкусная, читайте здесь.
Арбуз после 400 лет генетической модификации
Вот, как изменился арбуз за 400 лет.
Как появилось "Птичье молоко" и почему так называется?
Впервые "птичье молоко" начало выпускаться в 1936 году варшавской кондитерской...
3 сен 2019 в 11:13
5 сен 2019 в 15:03
3 сен 2019 в 23:28
4 сен 2019 в 11:29
5 сен 2019 в 15:02