Книги, которые предсказали будущее

Удивительно, но многие авторы предсказали появление привычных для нас вещей еще за сотни лет до их изобретения. Возможно они знали что-то больше? Или может быть умели предсказывать будущее? Все тайны вы раскроете, если перевернете страницы этих книг еще раз или, может, откроете их для себя впервые.

Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»

Четыре путешествия персонажа, типичного англичанина, с самой необычной для консервативной Англии профессией — моряка! Автор Джонатан Свифт, никуда не путешествуя из своего кабинета, ярчайше описал окружающую жизнь во всех её многообразиях, формах, поворотах событий.
С поистине национальным тонким юмором осмеял человеческие слабости, звенящим лезвием сатиры задел правящие круги общества, ханжество, чванство, несусветную человеческую глупость и лицемерие.
Любой из нас встречал в жизни короля лилипутов или мешок, которым нужно хлопнуть по носу, чтобы вспомнить, о чем же только что говорили.

Необычную и по тем временам смелую догадку, что у Марса два естественных спутника, можно найти на страницах произведения «Путешествия Гулливера». Эту книгу написал Джонатан Свифт (только вдумайтесь) в 1735 году. И только лишь 142 года спустя, в 1872-м, спутники планеты — Фобос и Деймос — были обнаружены астрономами.


Жюль Верн «Из пушки на Луну»

В годы гражданской войны в США в Балтиморе был основан «Пушечный клуб», участники которого занимались изобретением и производством все более и более мощной и современной артиллерии. Когда настало мирное время, новые пушки перестали быть нужны, и тогда председатель Импи Барбикен предложил невиданно масштабный и амбициозный проект — построить такую пушку, чтоб её снаряд смог бы долететь до самой Луны.

В 1865 году в фантастическом романе «Из пушки на Луну» Жюль Верн выдвинул идею солнечных парусов. Эта смелая догадка получила воплощение через 145 лет, когда был использован первый солнечный парус (IKAROS).


Эдвард Беллами «Взгляд назад»

В сюжетном отношении роман является типичной утопией. В 1887 году молодой бостонский рантье Джулиан Вест обратился к гипнотизёру, чтобы избавиться от бессонницы (порождённой стачками на принадлежащих ему предприятиях). Заснув, он пришёл в себя после длительного летаргического сна в 2000 году. На месте дома Веста стоит дом доктора Лита, который и становится проводником главного героя в социалистическом Бостоне. Оказывается, в течение ХХ века вся экономика США превратилась в единую корпорацию — «промышленную армию». Все производственные мощности являются государственной собственностью, а каждый гражданин с 21 до 45 лет обязан трудиться в «промышленной армии», но получает за счёт государственного кредита (в романе впервые описаны дебетные карты и супермаркеты) всё необходимое, включая жильё. Сверх прожиточного минимума оплачиваются тяжёлые и опасные работы, а также творческая деятельность, выводящая человека за пределы индустриального производства. Значительную часть объёма книги занимают диалоги Веста и доктора Лита о сущности нового общества. Экономическую и социальную систему будущего Беллами называл «национализмом», чтобы не вызывать ассоциаций с радикальными социалистами того времени.

Сюжетную динамику обеспечивает романтическая линия: Джулиан Вест влюбляется в дочь своего чичероне — Эдит Лит, которая как две капли воды напоминает невесту Веста, которую он навсегда оставил в 1887 году. В финале романа они решают пожениться, и это примиряет Веста с новым миром. Характерной является гендерная инверсия: в мире 2000 года девушка делает предложение первой.

Эдвард Беллами предсказал появление кредитных карт в своём фантастическом произведении «Взгляд назад» за 62 года до их изобретения, которое произошло в 1962 году.

Жюль Верн «20000 лье под водой»

Сочетание фантастического жанра с подробным описанием достижений науки второй половины позапрошлого века, морские путешествия и тайна добровольного отшельничества - композиция романа Жюля Верна выстроена вокруг этих главных тем. Захватывающее преследование неуловимого гигантского гита оборачивается кораблекрушением, вследствие которого видный ученый из Франции и его слуга оказываются пленниками невероятного подводного механизма, предназначенного навеки стать их домом, а также могилой. Но профессор Ароннакс и Консель снова мечтают ступить на родную землю, увидеть родственников и друзей. Удастся ли?

В книге «20000 лье под водой» (1870 года) удивительная подлодка «Наутилус» работает на электричестве. Реальные субмарины с электрическим двигателем появились спустя 90 лет – в 60-е годы ХХ века.

Герберт Уэллс «Когда спящий проснется»

Одна из первых во всемирной литературе антиутопий гениального Герберта Уэллса, талант которого одинаково легко позволял смотреть и сквозь века, и в души людей. Однажды вы заснете. Заснете неожиданно и на безумно долгий срок. Сон без снов. Сон без разума. А когда откроете глаза, окажетесь в городе будущего, в городе, где все принадлежит вам, где вы стали иконой. Новый мир, новые технологии, новые люди, но...

Великий фантаст Герберт Уэллс предсказал появление автоматических раздвижных дверей в романе «Когда спящий проснётся» (1899 года). Такой тип дверей был изобретён через 60 лет.

Герберт Уэллс «Сухопутные броненосцы»

Противник одерживает решительную победу благодаря применению стальных бронированных машин с сидящими в боковых камерах стрелками. Эти черепахи успевают обходить крупные орудия, подминая под себя мелкокалиберные. Пехота разбегается, видя бестолковость своего ружейного огня...

А ещё через несколько лет Уэллс написал рассказ «Сухопутные броненосцы» (1903 года), в котором описал танки. Спустя 13 лет эти боевые машины появились на полях сражений Первой мировой войны..


Хьюго Гернсбек «Ральф 124C 41+»

Действие романа разворачивается в мире 2660 года. Главный герой — непревзойденный учёный и изобретатель Ральф 124C 41+.
Роман построен как последовательное описание фантастических научных идей и технических устройств, которые использует или проектирует Ральф; романтическая линия используется только как необходимый сюжетный стержень.

В результате неправильного соединения через «телефот» дальней беспроводной связи (сейчас сказали бы «видеофон») Ральф знакомится с девушкой Элис 212B 423, тут же спасает её от опасности, затем знакомится с двумя претендентами на её руку — землянином и марсианином. Марсианин похищает Элис и увозит её на космическом корабле…

В 1911 году Хьюго Гернсбек начал публикацию своего романа «Ральф 124C 41+» (в списке книг с самым странными названиями это произведение тоже может занять достойное место) в журнале «Modern Electrics».

Одно из технических предсказаний касалось использования энергии солнца на благо человечества. Прошло 67 лет – и в 1978 году появились первые калькуляторы, которые подзаряжались энергией нашего светила.


Герберт Уэллс «Люди как боги»

Олдос Хаксли «О дивный новый мир»

Действие книги перенесено на пик развития технического прогресса. Общество, поделенное на касты, чувствует себя вполне хорошо: института брака нет, людей производят на фабриках, от плохого настроения есть таблетка сомы. Однако обыкновенный человек, Джон, именуемый дикарем, попав в такое «идеальное общество» погибает, потому что не может принять дикие правила действительности. Роман Хаксли – это предостережение для нашего будущего: автор убедительно доказывает нам, что технический прогресс, который пренебрегает простыми чувствами и эмоциями - прямая дорога человечества в тупик.

В своей знаменитой антиутопии «О дивный новый мир» Олдос Хаксли дал яркое описание генной инженерии. Уровня, описанного в книге, сегодняшняя наука пока не достигла, хотя первые генетические манипуляции начались ещё в 1972 году.


Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

«451 градус по Фаренгейту» больше, чем просто фантастический роман. Автор словно задает вопрос: «Что будет, если?..». Со времени создания произведения минуло немало лет. Сегодняшний читатель увидит его совершенно иными глазами. Стоит оглянуться на виртуальный мир, окружающий нас, и невольно закрадывается сомнение, не повторим ли мы гибельный путь, описанный в книге?

На первый взгляд, просто приключенческая история: погони, острые столкновения. Однако внимательному читателю, несомненно, за фантастическим сюжетом откроется глубочайший гуманистический философский подтекст.

Описание миниатюрных наушников-"капель" можно прочитать на страницах романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», изданного в 1950 году. Меломанам пришлось подождать чуть больше полувека, пока компания «Apple» выпустила на рынок первые наушники такого вида.


китай Будущее предсказания

Edward

25 апр 2019 в 14:50

Похожие материалы
Комментарии (5)
MarinaKarpova

25 апр 2019 в 18:34

а почему предсказали? Может просто те, кто делал эти изобретения воплощали то, о чем читали в детстве?)
111000111000

26 апр 2019 в 20:42

А где же книга ТИТАН? Который предсказал почти всё о крушении Титаника!
Ekaterinka23

27 апр 2019 в 12:56

удивительно
Mark678

27 апр 2019 в 13:04

в детстве почти все прочитал из списка)
anna_pavlenko

28 апр 2019 в 13:16

я тоже! жалко, сейчас дети совсем не читают...