Когда доходы населения падают

В ситуации, когда доходы населения в среднем по стране падают, повышение зарплат отдельным категориям бюджетников нужно как-то объяснять. Почему именно им? Почему настолько?..

Лучше всего подойти к этому делу системно. Продемонстрировать единую для всех логику роста выплат, отталкивающуюся, например, от МРОТ, или от прожиточного минимума. Конечно, логика должна учитывать такие вещи как производимое общественное благо, энергозатраты, риски и т.д. и т.п.

Все это надо изложить в виде графиков, разъясняющих, почему учителям зарплаты повышаем на величину Икс сегодня, а врачам - на величину Игрек, но завтра. Надо демонстрировать обществу, что доходы отдельных групп граждан зависят не от произвольных решений властей, а подчиняются некому общему для всех принципу.

Конечно, ничего этого можно не делать, если повышать выплаты по секрету - как это только что произошло с сотрудниками Следственного комитета. СМИ пишут, что президент поднял их зарплаты на 20 процентов, однако указу был присвоен гриф ДСП, поэтому он нигде не публикуется.

На необходимость публичных разъяснений в таких секретных случаях, действительно, можно наплевать, однако у общества в этом случае оказываются полностью развязаны руки в части интерпретаций. Например, оно может решить, что в качестве своей социальной базы режим видит не пенсионеров, и не кого-нибудь другого, а именно силовиков. Именно их интересы он отстаивает, именно их лояльность нужна ему в первую очередь. А может быть общество решит, что с лояльностью силовиков возникла проблема и власти пытаются ее срочно купировать. Проще говоря, купить.

Ну а сам факт того, что зарплаты сотрудникам СК подняты секретно - под покровом ночной мглы, - общество может проинтерпретировать как доказательство того, что режиму за свои действия стыдно...

В общем, простор для интерпретаций открывается широкий и не все они будут выгодными режиму. Все-таки лучше попробовать сделать все гласно, как я и предложил в самом начале. Чем у нас там Сколково занимается? Вот пусть и придумают универсальную формулу, все польза будет.

Россия доход

AbbasGallyamov

5 июл 2019 в 10:18

Похожие материалы
Комментарии (3)
Hedwig

5 июл 2019 в 16:40

всегда
PuninPavel

5 июл 2019 в 22:44

Эко будут негодовать работники прокуратуры. Осталось подтрердить достоверность повышения ЗП у знакомых из СК.
San4ozzz

8 июл 2019 в 9:20

Печальная страна, а в ней моё окно... ©Ю. Шевчук