Когда появились кремлевские звезды?

Пятиконечная звезда считается древнейшим символом человечества. Ее изображения археологи находят еще в наскальных рисунках доколумбовой Америки, Ближнего Востока, Японии. В разных культурах звезда имела свое значение: защита от опасности, верный путь, воинскую доблесть, пять ран Иисуса Христа, пять ежедневных молитв мусульманина. 

Звезды московского кремля появились лишь в середине 30-х годов прошлого века. До этого на башнях красовались символизирующие монархию двуглавые орлы.  24 октября 1935 года на шпиль Спасской башни водрузили первую звезду, а уже к 1 ноября ими были увенчаны Троицкая, Никольская и Боровицкая башни. Эти звезды сделаны из нержавеющей стали и покрыты медными позолоченными листами. С обеих сторон они украшены изображениями серпа и молота, выложенными из самоцветов. 

Впрочем, жизнь их была недолгой — конструкция оказалась довольно неудачной, а самоцветы вскоре потускнели. 2 ноября 1937 года, к очередной годовщине Революции, они были заменены на рубиновые. Звезда новой конструкции появилась так же на Водовзводной башне. Современное остекление звезд, выполненное в 1946 году из рубинового и молочно-белого стекла, прослоенного хрусталем, обеспечивало достаточную их яркость ночью и сохраняла рубиново-красный цвет днем. Специальные лампы мощностью от 3 до 5 кВт, установленные внутри заезд, имеют 2 нити накаливания, одна из которых — резервная, так как кремлевские звезды ни в коем случае не должны гаснуть. 

Краснаяплощадь звезды этоинтересно интереснознать Интересные факты интересныефакты революция социализм

Dariia

9 окт 2018 в 22:48

Комментарии (1)
Ahmad009

13 окт 2018 в 22:45

О как