Когда появляется улыбка?

Врожденная или приобретенная?

Формирование этой реакции не требует обучения. Она проявляется у детей на 2-3-м месяце как выражение удовольствия. Но в дальнейшем люди часто смеются непроизвольно, порой вопреки собственному желанию. Разумеется, причины, способные вызывать смех, могут меняться в течение жизни, и большую роль при определении того, над чем будет смеяться человек, играет его индивидуальный опыт.

Медики давно заметили, что смех – прекрасное лекарство от многих болезней

● Психологи во Франции считают, что смех... омолаживает организм! Под его влиянием улучшается деятельность желез внутренней секреции, снимаются головные боли и утомление, нормализуется артериальное давление, сердце начинает работать в благоприятном ритме.

● Французский доктор Феликс Брэмон видит в смехе превосходное средство для лечения заболеваний печени и подагры.

● Исследования норвежского профессора Карла Рудаля показали, что смех необычайно укрепляет грудную клетку и брюшной пресс, развивает мышцы плечевого пояса и вообще является своеобразным допингом для всего организма.

● Оказывается, смех – отличное слабительное. Людей, страдающих отсутствием юмора, запоры донимают чаще, чем весельчаков. Специалисты считают, что «несмеяны» больше подвержены стрессам, угнетающим также и пищеварительную систему.

● Как выясняется, живительные свойства смеха поистине безграничны, что, вероятно, и привело к созданию в Америке Ассоциации терапевтического юмора. Невропатолог Барри Битман, один из основателей психонейроиммунологии (отрасль, изучающая влияние эмоций на иммунную систему), считает, что смеховая терапия помогает значительно укрепить иммунные функции организма, в том числе существенно повысить уровень антител и клеток, убивающих злокачественные образования, и создает надежную естественную защиту против серьезных заболеваний. Представленные им результаты исследований крови больных до, во время и после просмотра юмористических видеофильмов, впечатляют.

Защита от страха

Как действует смех на психологическом уровне?

● Освобождает от ложных установок и стереотипов, от привязанностей к определенному образу жизни, от изживших себя чувств и эмоций.

● Смех прежде всего повышает уровень психического здоровья, а здоровый дух укрепляет и соматическое, то есть телесное здоровье.

● Шутки и анекдоты помогают не только усвоить человеческие ценности, но и весело расстаться с отжившим прошлым.

● А постигая новое, человек через смешное избавляется от страха перед неведомым.

● Особенно полезно смеяться над собой. Если человек уже смеется, значит, он смог подняться над собственными проблемами, отстраниться, превратив их в условность, знак.

смех улыбка интересное здоровье

Chubaka

31 окт 2019 в 23:33

Похожие материалы
Подробнее

Что такое щекотка?

Щекотка - это ощущение, вызываемое щекотанием, лёгким прикосновением к коже. Щекотка может не только вызвать смех, но и помогает нам...

Andrea

19 дек 2018 в 11:17

0
Комментарии (2)
Abrakadabra

2 ноя 2019 в 20:22

жаль, что многие над собой смеяться не умеют
lingvist

2 ноя 2019 в 20:32

улыбка с рождения конечно, младенцы часто улыбаются и даже смеются