Когда снова можно будет жить в Припяти?

Чернобыльская авария, случившаяся 26 апреля 1986 года неподалеку от украинского города Припять, является крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики по числу погибших и пострадавших людей. А огромное количество радиоактивных веществ, выброшенных в окружающую среду после разрушения четвертого энергоблока ЧАЭС, надолго сделало Чернобыль и Припять непригодными для проживания.

Чернобыльская авария и ее последствия

В ликвидации последствий аварии приняли участие более 600 тысяч человек, прибывших со всей страны. Вокруг атомной электростанции возникла 30-километровая зона отчуждения, из которой власти СССР эвакуировали местных жителей. 5 сентября 2005 года на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения под заголовком «Чернобыль: истинные масштабы аварии» был опубликован совместный пресс-релиз ВОЗ, Международного агентства по атомной энергии и Программы развития ООН. Группа экспертов из разных стран оценила ущерб, который авария нанесла населению Украины, а также соседних областей России и Белоруссии. По результатам исследования, не менее 50 человек погибли в результате полученного радиационного облучения – почти все они являлись ликвидаторами последствий катастрофы. В число погибших входят как те, кто умер в первые месяцы после аварии, так и люди, скончавшиеся через много лет после драматических событий.

«Согласно оценке международных экспертов, облучение в конечном счете может быть причиной приблизительно 4 000 смертей среди получивших высокие дозы групп людей в Чернобыле, т. е. аварийных работников в период 1986-1987 годов, эвакуированных лиц и лиц, постоянно проживающих на наиболее загрязненных территориях», – говорится в пресс-релизе ВОЗ. Причем, исследователи подсчитали не только известные им смертельные случаи, но и статистический прогноз, учитывающий дозы облучения, полученные ликвидаторами последствий аварии и местными жителями. Различные международные организации называют лишь приблизительные данные по количеству пострадавших в результате аварии, и цифры в этих отчетах заметно разнятся. Сколько людей умерли в последующие годы от различных заболеваний, возникших в результате радиации, точно подсчитать невозможно. Впрочем, по мнению большинства специалистов, в настоящее время разрушенная ЧАЭС опасности не представляет, ее прикрывает специально сооруженный саркофаг.

Известный украинский эколог, кандидат биологических наук Сергей Паскевич, много времени посвятивший изучению последствий аварии, в соавторстве с писателем Денисом Вишневским опубликовал книгу «Чернобыль. Реальный мир» (Москва, 2010 год издания). В ней говорится о жизни людей в зоне отчуждения. Как известно, после аварии более 115 тысяч жителей Чернобыля и Припяти были эвакуированы из своих домов, из них около 70 тысяч человек населяли частный сектор и окрестные деревни.

Но уже через несколько месяцев после драматических событий люди постепенно начали возвращаться в родные края. С осени 1986 до весны 1987 года на свой страх и риск это сделали свыше 1 тысячи 200 человек.

Вернулись, в основном, сельские жители. Прежде всего, люди старшего возраста и пенсионеры, которые не смогли найти себя на новом месте. По подсчетам Сергея Паскевича и Дениса Вишневского, примерно 10 процентов сельских пенсионеров возвратились в свои покинутые дома. Несмотря на предупреждения ученых, что продукты питания, выращенные или добытые в зоне отчуждения, нельзя употреблять в пищу, самовольные переселенцы живут, в основном, за счет своего приусадебного хозяйства.

Они возделывают сады и огороды, разводят домашнюю птицу, у многих есть собственные пасеки. «Традиционное деревенское общение – обмен информацией – происходит лишь в общественных местах – возле автолавки или у церкви. Так что, несмотря на компактность расселения, общиной поселения «самоселов» назвать нельзя. Это скорее сообщество независимых хозяев.

Внешний мир они воспринимают отстраненно. Проблемы и коллизии «большой земли» здесь почти ни на что не влияют, а потому не представляют большого интереса», – так охарактеризовали жителей зоны отчуждения Сергей Паскевич и Денис Вишневский.

Кандидат физико-математических наук, руководитель Центра по радиологии и качеству продуктов в АПК, Валерий Гурачевский, в своей книге «Введение в атомную энергетику. Чернобыльская авария и ее последствия» (Минск, 2014 год издания) рассказал о ситуации с радиоактивным заражением в зоне отчуждения.

«В настоящее время подавляющее большинство жителей загрязненных территорий получают эффективную дозу облучения менее 1 мЗв (миллизиверт) в год сверх естественного и техногенного фона, как этого требует законодательство. Эта дополнительная доза в 3-10 раз меньше фоновых значений. Медицинская наука не располагает достоверными фактами ухудшения здоровья населения за счет такого дополнительного облучения», – утверждает Валерий Гурачевский. То есть, само по себе нахождение в Чернобыле или Припяти серьезной опасности не представляет, чего нельзя сказать о продуктах питания, выращенных или добытых на зараженной земле.

Овощи, фрукты, рыба, дичь, грибы и мед здесь содержат слишком много радионуклидов, чтобы их можно было безбоязненно есть, как нельзя и ловить рыбу из местных озер со стоячей водой. Но самовольные переселенцы действуют на свой страх и риск, несмотря на многочисленные предупреждения.

Цезий, плутоний и америций

Разумеется, когда речь идет о сильном радиационном заражении конкретной территории, нам остается только ждать: когда земля сама очистится.

В первые несколько дней после взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС наибольшую угрозу жизни и здоровью людей представлял изотоп йода-131. Затем серьезную опасность таил в себе цезий-137, период полураспада которого составляет 30 лет. А сейчас большинство ученых утверждают, что зона отчуждения непригодна для массового заселения из-за радиоактивного изотопа америция-241, который образуется в результате распада плутония-241.

Впрочем, не стоит забывать и о стронции-90. Тем более что Валерий Гурачевский предупреждает: «Завершился период полураспада – это означает, что половина всех данного вида радионуклидов превратилась в стабильные нуклиды, которые уже не излучают. Еще через 30 лет распадется половина от того объема, что остался, потом – еще половина... Чтобы весь выпавший в результате Чернобыльской аварии объем цезия и стронция уменьшился в 1024 раза, нужно 10 периодов полураспада – триста лет. Так что эта история будет тянуться еще долго».

В 30-километровой зоне отчуждения на поверхность земли выпало 97 процентов всех радиоактивных элементов, которые потяжелее урана: плутоний-238, плутоний-239, плутоний-240 и плутоний-241. Последнего оказалось в разы больше, таковы уж технологические характеристики аварийного реактора. Период полураспада этого вещества составляет 14 лет, но проблема в том, что в результате данного процесса образуется америций-241 – источник альфа-излучения, более опасный для жизни и здоровья людей по сравнению со своим предшественником-плутонием.

Ученые зафиксировали наличие америция даже за пределами зоны отчуждения, а к 2060 году, например, содержание этого радиоактивного вещества в чернобыльской почве возрастет вдвое по сравнению с нынешним количеством всех вместе взятых изотопов плутония. Если период полураспада цезия составляет 30 лет, а почти полное его устранение из почвы потребует трех столетий, то с америцием-241, половина которого перестанет быть радиоактивной только через 432 года, природе придется повозиться не одно тысячелетие.

А главное, в ближайшее время жизнь в зоне отчуждения отнюдь не станет более безопасной.

С мнением Валерия Гурачевского согласен и другой известный ученый – заведующий лабораторией Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Вячеслав Забродский. Он рассказал в интервью изданию «Наша Нива», которое было опубликовано 14 мая 2016 года, что америций-241 уже обнаружен в тушах диких кабанов, обитающих на территории заповедника, созданного в белорусской части зоны отчуждения в 1988 году. «Мы проводили исследования на диких кабанах. Почва составляет 2% их рациона.

Америций, плутоний мы обнаружили даже в их мышечной ткани. На минимуме возможности обнаружения, но нашли», – признал Вячеслав Забродский. Правда, специалист успокоил: содержащиеся в почве америций и плутоний имеют мало возможностей попасть в живой организм. По крайней мере, растения воспринимают их как чужеродные элементы. А вот стронций и цезий, напротив, овощные и фруктовые культуры принимают за калий и кальций, активно вбирая их в себя из почвы. И все же, америций-241, обладающий опасным альфа-излучением, вполне может попасть в организм человека вместе с вдыхаемой пылью, мясом животных и птиц.

Чернобыль припять авария

Edward

13 июн 2019 в 14:34

Похожие материалы
Комментарии (4)
Oleg_Makhortov-74

13 июн 2019 в 19:42

Вот интересно, как влияет радиация на кабанчиков. Они живут меньше? Развиваются ли какие болезни?
Chubaka

14 июн 2019 в 0:32

?????вас правда интересует какие болезни развиваются у кабанчиков после излучения ????
Victor

14 июн 2019 в 22:15

Туда еще туристы на экскурсии ездят...
Iluschik

15 июн 2019 в 0:45

вот оно вам надо? Риск получения облучения всегда есть