Коктейль счастья

Философ Иммануил Кант говорил, что счастье – это идеал не разума, а воображения. А американский композитор Оскар Левант добавлял: счастье – не то, что вы испытываете, а то, что вы помните.

Нейробиологи долго, лет пятьдесят, мучили животных, но в итоге выяснили, что такое счастье. Это комбинация четырех гормонов.

Дофамин – вызывает удовольствие, удовлетворение от достижения цели. Хотите чего угодно – яркий фрукт, которым нужно удовлетворить голод, вода в жару, секс - ваш организм нуждается в впрыске дофамина. Прилив радости, он быстро проходит, и вы опять чего-то хотите.

Окситоцин – отвечает за доверие, снижает тревогу. Так устроено природой, что нам нужно быть частью социума. Наши предки выживали только в составе общины, и самым страшным наказанием было оказаться из нее изгнанным. Семья, друзья, компания, бренд. Племя инноваторов.

Серотонин – вызывает у человека ощущение уважения со стороны окружающих. Отвечает за статус, признание, лидерство.

Кортизол – вырабатывается при стрессе. Он мотивирует нас к получению новых доз.

Любовь, депрессия, тревожность – все эти сложные состояния с точки зрения нейробиолога выглядят как комбинация  гормонов. И счастье - всегда коктейль.

Клиент решает в ресторане сразу несколько задач. Функциональную (поесть, выпить). Социальную (общение, знакомства). И психологическую (демонстрация социального статуса). А моя задача, как ресторатора – собрать набор факторов, которые заставят заиграть нужный набор гормонов.

Рестораны вообще не продают еду и напитки. Они продают эмоции, воздействуют на все пять органов чувств человека.

Зрение. Уютное ли место – этот ресторан? Самое выигрышный вариант – пятно света посреди зала. Потому что генетическая память, в пещере племя сидело вокруг костра.

Слух – музыка, истории, которые рассказывает официант.

Осязание - температура, текстуры материалов.

Запах.

И только потом вкус еды.

Наш головной мозг состоит из трех частей. Кора отвечает за анализ, осознанное мышление. Лимбическая система – за органы чувств, эмоции, память. 85% времени мы «живем» именно здесь, почти все решения принимаем на полном автомате, на воспоминаниях и эмоциях. Есть еще и рептильный комплекс (древний мозг), хранящий инстинкты, программу выживания.

Но лимбическая система такова, что для нас главное - картинка. И еще сторителлинг.

Память связана с эмоциями. Почему у ресторанов цикличность семь лет? Потому что самые сильные эмоции – в начале и конце. Как у любви.

Коктейль счастья счастье эмоции

BorisZarkov

14 ноя 2018 в 11:29

Комментарии (1)
Elgiza_Burit_9

14 ноя 2018 в 23:20

На самом деле, из этого материала можно извлечь и другие идеи, вдохновляющие на организацию мероприятий, с помощью kоторых, можно будет проще добиться общественного отkлиka и признания необходимости принятия наших инициатив!