Комиксы 1960-х годов о будущем строительства при помощи ядерного взрыва

В 60-х годах прошлого века перед ядерными державами встал вопрос: может ли ядерное оружие быть годным еще на что-нибудь, кроме войны? В СССР было произведено 124 промышленных ядерных взрыва. С их помощью пытались создавать подземные хранилища для хранения газоконденсата, воронки для водохранилищ, пытались строить плотину и отработать технологию поворота рек. Как правило – безуспешно. Ядерные бомбы использовали для тушения горящих газовых скважин.

У американцев тоже было множество идей, как использовать ядерное оружие. В 1953 году Дуайт Эйзенхауэр выступил в ООН с речью «Атом для мира». Для популяризации атомного оружия выпускались даже комиксы, которые объясняли, что ядерные взрывы намного дешевле, чем традиционные взрывчатые вещества и что их можно использовать для строительства дорог и каналов.

«Для взрыва, эквивалентного 2 миллионам тонн тротила, химические взрывчатые вещества будут стоить 2 миллиона долларов, а ядерные – всего 600 тысяч долларов!»

Ядерные взрывы под землей совсем безопасны, утверждали комиксы. Сразу вспоминается академик Легасов, рассказывающий ликвидаторам, что в малых дозах радиация полезна, а в средних – безвредна.

С помощью ядерных бомб американцы предлагали вырыть второй Панамский канал «всего за 1/10 стоимости» от традиционного строительства.



Источник:https://paleofuture.gizmodo.com

Мирный атом строительство

seregenka79

23 сен 2019 в 10:19

Комментарии (3)
Chubaka

23 сен 2019 в 15:34

Легасов - это который с Чернобылем был тесно связан?
Dopamine

24 сен 2019 в 9:39

Создатель реактора рбмк-1000, который использовался в Чернобыле
Novostnik

25 сен 2019 в 0:25

Мне одному напоминает советские плакаты?