Компания «ПРОМАГРО»: запахи атакуют город

«Промагро» - один из крупнейших производителей свинины в черноземном регионе. Производит более 19 тысяч тонн мяса в живом весе в год.

Фёдор Иванович Клюка – основатель «Промагро», почётный гражданин Белгородской области действительный член Академии горных наук.

Компания вносит большой вклад в развитии Белгородской области, но есть НО. В социальных сетях жители Старого Оскола обсуждают неприятный запах, появившийся в городе в конце июля 2018 года. Все прошлое лето шли жаркие дискуссии, а 23 августа мэр Старого Оскола заявил, что источником плохого запаха является свиноводческий комплекс «Оскольский бекон 3» (структура «Промагро»), отходами которого якобы удобряют почву.

В АПК «Промагро» свиноводческих комплексов три. Но к первым двум, работающим в селе Роговатое, претензий у горожан вроде бы не возникало. А вот к третьему, открытому в декабре 2015 года в селе Хорошилово (его производительность – как у первых двух вместе взятых), они возникли уже в первый год работы.

Осенью 2018 году представители компании рассказали, что они не сидели сложа руки, а активно искали решение проблемы: вместе с руководством округа была подписана «дорожная карта» карта по минимизации воздействия на окружающую атмосферу, в рамках которой мы провели ряд мероприятий, - рассказал исполнительный директор ООО «АПК «ПРОМАГРО» Алексей Кирсанов.

В их числе очистка выходящих из корпусов газов, укрытие лагун защитной плёнкой и даже возможность и целесообразность их выноса в отдалённое место. Руководство компании утверждает, что изучаются лучшие методики и если будет найден вариант, помогающий навсегда покончить с проблемой - он будет реализован вне зависимости от его стоимости. Для примера скажу, что одна только плёнка для закрытия лагун стоит около 270 миллионов рублей.

Но проблема неприятных запахов от свиноводства полностью не решена, с наступлением тепла горожане снова сталкиваются с вонью в городе.

Олег Махортов, по материалам: promagro.ru, oskol.city, kavicom.ru, voskole.ru

ПРОМАГРО свинина экология Клюка

Oleg_Makhortov-74

5 июн 2019 в 21:09

Комментарии (2)
Arhan1982

6 июн 2019 в 10:58

Лучше будет пахнуть говном, чем хим отходами
Oleg_Makhortov-74

6 июн 2019 в 11:13

Согласен, в Шебекино (город недалеко от меня) воняло в прошлый год премиксами (хим. компонентами). Народ возмущался, хотели, чтобы завод закрыли. Но есть но.