Кому нужен суверенный Рунет? Противодействие угрозам устойчивости на паузе

Кому нужен суверенный Рунет? Противодействие угрозам устойчивости на паузе

Еще в ноябре 2019 года федеральный закон «О связи» и «Об информации» получил новые пункты, широко известные как «закон о совершенном интернете».

Официальная цель принятия — обеспечить Рунету счастливое и эффективное функционирование, даже если он будет «отключен» от мирового. Роскомнадзор получил функции, позволяющие ему блокировать сайт без провайдеров, изолировать Рунет от внешних угроз, как бонус — механизм досмотра трафика.

В 2020 году Минцфиры должно было провести 4 тура учений по обеспечению устойчивости:

- в марте — блокировка трафика с использованием DNS поверх HTTPS

- в июне — противодействие дестабилизации природного и техногенного характера

- в сентябре — отражение атак «интернета вещей»

- в декабре — противодействие атакам по протоколу BGP

Из-за пандемии все мероприятия были перенесены на неопределенный срок.

Сегодня, 26 января 2021, Минцифра официально заявила, что закон не забыт, как и план учений. Более того, в ведомстве разработали «уже несколько планов», к которым обязательно вернутся, «как только количество зараженных упадет».

«Суверенный рунет» до сих пор обсуждается примерно в том же эмоциональном контексте, что и «закон Яровой», который, конечно, принят, но с 2016 года так и не работает на полную силу.

Но уже само появление такой концепции эксперты называют свидетельством «поляризации». Что если нас действительно ждет разделение на глобальный и «условно внутренний» (как китайский) интернет? Это приведет к необходимости создания двойных инфраструктур и бизнес-концепций… По данным Ростелекома рост сектора локализации ожидается до 2023 года, причем ежегодно и на 20-30%.

Так кому выгоден рунет в его «суверенном» формате?

суверенный интернет о связи рунет закон о совершенном интернете

LudiRosta

26 янв 2021 в 16:02

Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев