Конституционный Суд РФ — в отставку

Конституционный Суд РФ — в отставку

Президент "Лиги пациентов" А.В. Саверский:

Дорогие друзья, хотя петиции и перестали работать как средство влияния на решения властей, у них осталась одна важная функция – распространение информации. Поэтому я вас прошу как можно более широко распространить информацию об этом документе и о нашей петиции. Поднятая проблема – пробка в бутылке объективного разрешения споров по всему, что связано с ковидом. Если на это серьезно не отреагировать, мы не выиграем не только наши иски в ВС РФ, но и никакие другие. Это решение КС РФ – вызов всем нашим правам, свободам и здравому смыслу!

Пожалуйста, донесите эту информацию до друзей, властей и СМИ, кто как может.

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Господин Президент! МЫ ТРЕБУЕМ: направить в Совет Федерации ФС РФ представление согласно п.6) ст. 18 ФКЗ от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» о прекращении полномочий следующих судей Конституционного Суда Российской Федерации: Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева.

Это – состав суда, который принял Постановление Конституционного Суда РФ от 25.12.2020 N 49-П «По делу о проверке конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления Губернатора Московской области «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» в связи с запросом Протвинского городского суда Московской области». Мы считаем, что данное решение КС РФ порочит честь и достоинство судьи, поскольку оно не имеет отношения к установлению правоотношений на принципах законности и справедливости, и дает всем другим судам правовое основание к массовому нарушению прав граждан. Основания для этой оценки смотрите в Петиции.

Текст обращения

Господин Президент!

Протестные настроения в обществе растут с каждым принятым решением суда против граждан нашего общества, с каждым выписанным штрафом за то, что еще недавно считалось нормой поведения - занятия физкультурой, прогулки, поход в магазин, в театр, работа, безбарьерное дыхание и пр. За прошедший год этих решений были миллионы (400 тысяч обжалований штрафов за 2,5 месяца - с апреля по июль 2020 года), а самих штрафов существенно больше. Обоснованность этих решений и штрафов вызывает массовый протест, судя даже по количеству обжалований штрафов.

Понимая, что органы власти не намерены менять свою политику в отношении вспышки COVID-19, а принимаемые меры весьма спорны, граждане уже подали коллективные иски в Верховный Суд РФ против приравнивания этого заболевания к чуме (COVID-19 идет прямо за чумой в перечне заболеваний опасных для окружающих, и там больше нет ни одного ОРВИ и гриппа) и против обязательного ношения масок, у которых есть противопоказания, а эффективность которых согласно даже позиции ВОЗ не доказана. Истцов уже около тысячи по каждому иску, и такое происходит в России впервые, когда граждане, известные люди, включая нескольких докторов медицинских наук, массово предъявляют своему Правительству иски.

Мы, конечно, не хотим ходить по судам, и предпочли бы научное решение проблемы в интересах людей, и были бы рады, если бы Вы такие меры приняли, но поскольку Вы не сделали этого раньше, а разработка некоторых вакцин от ковида отнесена на 2022 и даже 2023 годы, ясно, что перемен не будет.

Поэтому мы предпринимаем, возможно, последние попытки решить проблему правовым путем, для чего обращаемся к Вам с требованием направить в Совет Федерации ФС РФ представление согласно п.6) ст. 18 ФКЗ от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" о прекращении полномочий следующих судей Конституционного Суда Российской Федерации: Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева.

Это – состав суда, который принял Постановление Конституционного Суда РФ от 25.12.2020 N 49-П «По делу о проверке конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления Губернатора Московской области «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» в связи с запросом Протвинского городского суда Московской области».

Мы считаем, что данное решение КС РФ порочит честь и достоинство судьи, поскольку оно не имеет отношения к установлению правоотношений на принципах законности и справедливости, и дает всем другим судам правовое основание к массовому нарушению прав граждан. Основания для этой оценки следующие.

Прежде всего, Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел вопрос о законности ограничения основных прав и свобод граждан России Губернатором Московской области в заседании без проведения слушания. А ведь среди обсуждаемых вопросов, имелись вопросы об эпидемиологии, охране здоровья, угрозах населению, для разъяснения которых даже обычные суды назначают экспертизы и приглашают специалистов. И эти вопросы прямо связаны с нашими правами, - ведь ОРВИ, грипп и более опасные угрозы есть всегда, но общество до 2020 года жило и развивалось потому, что специалисты и власти адекватно оценивали риски и не позволяли страху управлять собой. В этот раз это правило было нарушено, и обычные местные карантины были заменены целым рядом новых решений и грубых ограничений, которые не применялись массово ранее, результатом чего в России возникли дополнительные смерти от новых причин.

На чем же основывает КС РФ свое решение, если специалистов он не слушал? Вот цитата:

«30 января 2020 года по решению Всемирной организации здравоохранения эпидемиологической ситуации, вызванной вспышкой коронавирусной инфекции, присвоен уровень международной опасности, объявлена чрезвычайная ситуация международного значения, а 11 марта 2020 года ситуация признана пандемией (заявление Генерального директора ВОЗ по итогам второго совещания Комитета по чрезвычайной ситуации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами, в связи со вспышкой заболевания, вызванного новым коронавирусом 2019 г. (nCoV), 30 января 2020 года; вступительное слово Генерального директора ВОЗ на пресс-брифинге по COVID-19, 11 марта 2020 года)".

Господин Президент, Вы видите это? Конституционный Суд РФ в ключевом вопросе всех происходящих событий о наличии или отсутствии пандемии ссылается на заявление и пресс-брифинг Генерального директора ВОЗ! Не на принятые решения с номерами и датами документов, а на заявления.

И ведь это означает только одно – таких документов нет, и суд это знает. Это значит, что никто пандемию надлежащим образом не объявлял. Мы даже сомневаемся, что такая процедура существует, и КС РФ на нее также не ссылается. Это значит, что пандемия объявлена с превышением полномочий, но мы не видим правовой оценки этим действиям, правовой оценки, которая должна была бы защитить граждан от произвола!

Презюмируя на основании заявлений существование пандемии, КС РФ не только заведомо защищает все решения властей, массово нарушавшие и нарушающие под предлогом пандемии основные права граждан, но дает основание всем другим судам в РФ руководствоваться правовой позицией КС РФ, как высшего органа судебной власти в России. Суд не дает оценки, что такое пандемия сейчас, учитывая, что в прошлом году коронавирус нигде в мире не вызвал даже эпидемию. КС РФ полностью игнорирует и тот факт, что чрезвычайные ситуации международного значения в сфере здравоохранения в мире объявляются чаще, чем каждые три года.

И это еще не все, к сожалению.

Оценка судом норм компетенции Губернатора – собственно, в этом была суть рассмотрения дела, - выглядит совершенно не адекватно. Судите сами.

В п.п. 3.2. Постановления КС РФ сказано, что «Опираясь на приведенное регулирование, а также учитывая положения Закона Московской области от 4 мая 2005 года N 110/2005-ОЗ «О защите населения и территории Московской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», которые наделяют Губернатора Московской области полномочием по принятию решений об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (пункт «в» статьи 2), указанным должностным лицом было принято постановление «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области», обладающее нормативными свойствами.

Данным правовым актом (подпункт 3 пункта 5 в оспариваемой редакции) был установлен запрет для граждан покидать места проживания (пребывания), за исключением определенных случаев (обращение за медицинской помощью, покупка необходимых товаров и др.)»

Вы видите это, господин Президент? Прямо в следующем абзаце своего решения Конституционный Суд РФ почти в полном составе меняет на наших с Вами глазах круг лиц – с органов управления на граждан. Но это – основы юриспруденции: определение круга лиц, в отношении которых действует нормативный акт (это знают даже первокурсники). Так делать нельзя! Эта норма не касается граждан и не может быть к ним применена! Это вызывающе, грубо, недопустимо! Это без сомнений порочит честь и достоинство судей, роняет их в глазах не только граждан, но и судейского корпуса. Какой пример они подают коллегам? Какое доверие такие суды могут вызывать у граждан?

Стоит ли удивляться, что это решение было принято прямо перед Новым Годом – 25 декабря, когда никому нет дела до решений судов, никто не ждет никакого зла. Но мы уже знаем, что подобные решения принимаются именно в это время, что само по себе указывает на их ущербность и желание спрятаться в гуще праздничных забот граждан. Это еще больше унижает честь и достоинство судей.

На основании изложенного

ТРЕБУЕМ:

направить в Совет Федерации ФС РФ представление согласно п.6) ст. 18 ФКЗ от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" о прекращении полномочий следующих судей Конституционного Суда Российской Федерации: Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева.



Присоединяйтесь к коллективным искам в Верховный Суд: https://stoppanika.ru/arti.../29-isk-v-verhovnyi-sud-rf.html.

Как бы тошно ни было обращаться в российский суд и к "господину президенту", выделите время на ознакомление и присоединяйтесь.



Вдогонку:

МГС отказался разблокировать пенсионерам соцкарты https://www.kommersant.ru/doc/4683028 ;

губернатор Удмуртии ввёл масочный режим обратно после отмены https://stoppanika.ru/.../133-vpervye-za-20-let-v-rossii... ;

выручка от тестов озолотила частные лаборатории. Людей выдавливают в платную медицину https://tsargrad.tv/.../vyruchka-ot-testov-ozolotila... ;

Комитет Госдумы поддержал законопроект об освобождении чиновников от ответственности за коррупцию «по вынуждающим обстоятельствам» https://tjournal.ru/.../340519-komitet-gosdumy-podderzhal....

#Стоппаника

КС РФ коронавирус

OlgaRozhkova

18 фев 2021 в 1:09

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев