Краткая история финансовых рынков

В 2020г в России наблюдается такой всплеск интереса к фондовому рынку (прежде всего со стороны физических лиц), что невольно обращаешь взгляд к истокам его формирования. И тут становится понятно, почему. А снижение банковских ставок и стагнация/уменьшение доходов лишь выступают катализатором этому процессу. Жажда наживы, обогащения, желание #стать богатым всегда были мощным стимулом. Зарождение и развитие финансовых рынков не исключение.

Давайте вместе посмотрим назад, чтобы понять сегодняшний день, и расширить кругозор в истории финансов.

Со страниц книги Дж. Филда "Есть ли будущее у капитализма?" можно узнать, что первые акции появляются в 1250г. Их выпускает мельничная копания Базакля (Тулуза, Франция). Конечно, это не бездокументарные привычные нам сегодня акции, а их прародитель. Акций было выпущено всего 96 штук. Не было никаких бирж и депозитариев. Договора заключались рукопожатием и обменом соответствующей бумагой. Хотя цена акции зависела от количества мельниц и результатов их работы. Т.е. учёт и расчёт показателей был организован.

В самом начале 1600-х гг основана Ост-Индийская компания, которая финансировала морские экспедиции и снаряжала торговые суда. По возвращению все средства делились среди вкладчиков и всё начиналось заново. Лишь полвека спустя распределять стали часть прибыли, а часть оставлять на постоянное финансирование деятельности компании. Безусловно, это дало толчок развития глобальной торговли, а Британия и Голландия сильно продвинулись вперед в финансовом плане.

Общепризнанной столицей финансовых инноваций того времени становится Амстердам, где в XVIIв появляется первая фондовая биржа.

Источник: https://www.stockworld.com.ua

Источник: https://www.stockworld.com.ua

В этом городе купцы и раньше встречались для обмена и торговли ценными бумагами, но по мере роста их числа место дислокации переносили с места на место пока не сформировался единый центр. Чаще всего объектом сделок становились бумаги вышеупомянутой Ост-Индийской компании.

Бродель Ф. в книге "Материальная цивилизация, экономика и капитализм" (Т. 2. 1988) пишет:

«То, что было новым в Амстердаме, так это объёмы, текучесть, открытость, свобода спекулятивных сделок. Сюда лихорадочно вмешивалась игра, игра ради игры», ведь «в умелых руках игра на акциях могла обеспечить немалые доходы».

Именно это мы часто видим и сегодня со стороны физических лиц, несущих свои сбережения на фондовый рынок. Да, сегодня он стал открыт и доступен, сулит золотые горы (или остаться без штанов), можно, сидя на диване, со смартфона за 15 минут стать акционером многих компаний.

Но пусть нам не кажется, что биржа в России появилась лишь в 90-х. Первые торги датируются 1703г. Это Пётр I, бывавший в Голландии и завозивший европейские идеи в нашу страну. Институт брокерства и "маклерский промысел" появляются в 1717 и 1729 годах соответственно.

Однако широкого развития биржа не получила. Помним крепостное право, после отмены которого стали появляться первые акционерные общества. К концу XIXв в России их было всего 10. А потом коммунизм с отсутствием частной собственности и мы плавно дошли до настоящего времени.

В 1792г появляется Нью-Йоркская фондовая биржа, которая ведёт историю своей деятельности до сегодняшнего дня.

Фото из поисковика

Фото из поисковика

И пусть она выглядела так не сразу, а первое соглашение заключалось на улице под деревом из-за чего получило название "Соглашение под платаном". Брокеры работали и в кофейне, и на улице, и в здании библиотеки. Современный вид сформировался к 1904г. А в годы великой депрессии торговый зал выглядел так.

Источник: https://birdinflight.com

Источник: https://birdinflight.com

Ещё одним финансовым центром сегодня является точка с другой стороны земного шара от Нью-Йорка. Это Токио. А появление биржи в Японии датируется 1878г. Сегодня Япония является крупнейшим эмитентом долговых ценных бумаг по отношению к ВВП.

Картинка из поисковика

Картинка из поисковика

Первая секция токийской биржи воссоздана в 1949г - на ней торгуются акции преимущественно крупных компаний. С 1961г начала функционировать вторая секция, где обращаются акции средних компаний.

Несмотря на то, что первые ценные бумаги и биржи существовали уже не одну сотню лет, биржевой рынок производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов и т.п.) стал развиваться только в 1970-х гг., а внебиржевой рынок получил развитие десятком лет позже - в 1980-х.

Финансовые рынки постоянно изменяются и совершенствуются. Последние глобальные изменения произошли после кризиса 2007-2009гг, когда лопнул ипотечный пузырь в США и обанкротился Леман Бразерс. Эти изменения, в частности, привели к созданию:

  • новых норм достаточности капитала (Базель 3);
  • принципов регулирования финансовых рынков;
  • кодекса поведения рейтинговых агентств, в т.ч. S&P, Modys, Fitch;
  • основных принципов защиты потребителей финансовых услуг и др.

В 2020г много информации о введении упрощенной процедуры листинга акций, минуя банки-андеррайтеры. В частности, Московская биржа сообщает, что новые правила повышают требования к корпоративному управлению, централизованному раскрытию информации, а некоторые требования, напротив, упраздняются для расширения возможности выйти на биржу компаниям малой и средней капитализации.

Мы быстро пробежались по истории почти в 800 лет. Надеюсь, статья была интересной, не утомительной и полезной. Ранее она была опубликована на канале в Яндекс.Дзене Ю Capital

Ставьте свои лайки и переходите по ссылкам за более подробной информацией.

финансовый рынок История экономика акции

Yuri

11 янв 2021 в 18:49

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев