Краткий курс макроэкономики

Именно большой объем производства (а не большое количество денег) обеспечивает нации процветание. Национальное правительство может печатать и выпускать в обращение сколько угодно денег, превращая своих сограждан в миллионеров. Но в итоге им не будет никакой пользы, если пропорционально не возрастет объем производства.

Суть макроэкономики

Страна, как и отдельно взятый гражданин, может потреблять больше продуктов, чем производит, в течение непродолжительного времени, но не в долгосрочной перспективе. Национальный объем производства — то есть ВВП страны — представляет собой ее бюджетное ограничение. Именно поэтому понятие национального объема производства составляет самую суть макроэкономики.

Сравнительное преимущество

Имеет смысл специализироваться на том виде деятельности, в котором у нас есть сравнительное преимущество, а все остальное приобретать, чтобы максимизировать объем производства. Например, банкиру обойдется довольно дорого собственоручная покраска дома, если учесть потерю заработка и соответственно продуктов, купленных на полученные деньги.

Источники роста

Выясняя, что же заставляет объем производства возрастать и падать с течением времени, экономисты часто указывают на три основных источника экономического роста: прирост трудовых ресурсов, прирост капитала и рост эффективности использования обоих факторов.

Великая депрессия

По какой-то причине люди вбили себе в голову, что в экономике имеются серьезные проблемы. Семьи принимали решение, что лучше отложить деньги на будущее. Почувствовав, что спрос будет и дальше сокращаться, компании решили сократить объем производства и инвестиции, что привело к массовым увольнениям, падению доходов и, в свою очередь, усугубило сокращение потребительского спроса.

Деньги

Деньги выполняют множество функций в рыночной экономике, но одна из наиболее важных функций — обслуживание обмена. По утверждению английского философа Дэвида Юма, сформулированному еще в середине XVIII в., «деньги — не одно из колес торговли, а масло, благодаря которому движение колес становится более плавным и свободным».

Цитаты из книги цитаты

Shum

1 мая 2020 в 7:41

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев