Краткий обзор темпов роста ВВП в Японии за последние два тысячелетия:

Краткий обзор темпов роста ВВП в Японии за последние два тысячелетия:

   Японская экономика является одной из крупнейших в мире, однако ее доля в мировом ВВП постепенно снижается. Она сокращается, ввиду роста конкуренции производимой продукции со стороны Европы, США и Китая. Чтобы понять особенности экономического развития Японии, стоит рассмотреть рост ее ВВП с первого тысячелетия.

       Изначально, ВВП в расчете на душу населения составлял 0,1%, примечательно, что это на 0,4 процентных пункта больше, чем ВВП Западной Европы. У большинства стран отмечается нулевой прирост ВВП, это означает, что темп прироста населения равен темпу прироста самого ВВП. Таким образом, в XI веке японская доля  в мировом ВВП составляла 3,1%. К 1500 году тенденция изменяется, и ВВП Западной Европы обгоняет Японию в четыре раза и составляет 0,12% (против 0,03%). В этот период Японию так же превосходит Китай и Индия, но незначительно. Это связано с тем, что в это время были открыты новые торговые пути между Европой и Азией, а так же появляется такой экономический игрок как Америка. Поэтому, начиная с 1500 года, экономический рост Японии становится более медленным. В XVвеке Китай начал ограничивать контакты с иностранцами, и какое то время Япония выигрывала, но в 1630-ые года, и она сама начала проводить политику изоляции. Именно это стало причиной того, что 

Индия являлась наиболее открытой восточной страной для внешней торговли. Можно сказать, что отставание Японии сохранялось до начала эпохи Мейдзи. Во второй половине XIX века начинается активное развитие страны. В 1868 году был проведен ряд реформ не только в области экономики, но и политике, культуре и социальных отношениях. Данные изменения способствовали переходу из феодальной страны в капиталистическую.

 Переворот Мейдзи считают буржуазной революцией, которая сумела вывести Японию на уровень мировых держав. Поэтому к 1870 году ВВП Японии составлял 1,48%. Этот показатель больше в 7,7 раз, чем в период с 1820 до 1870 года. На данном этапе Япония становится третьей страной по уровню ВВП в расчете на душу населения. На первом месте стояли США с показателем 1,76% и Латинская Америка 1,86. Следующий скачок в развитии приходится на послевоенные годы. В это время Япония развивает систему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). 

Во второй половинеXX столетия Япония становится крупнейшим производителем микроэлектроники, автомобилей, бытовой техники. Ее доля в мировом ВВП к 1973 году составляет 7,7%, что в 2,5 раза больше чем в 50-ые годы. К 1990 году экономическое развитие прерывается. Наблюдается кризис перепроизводства, удорожание рабочей силы и, как следствие, себестоимости товаров. Все это способствовало надрыву в развитии экономики Японии.

     Не смотря на это, японская экономика по-прежнему считается одной из самых развитых. Страна считается постиндустриальной с высоким уровнем жизни. К сильным сторонам можно отнести экспорт высокотехнологичной продукции и высокий уровень технологического развития. Огромный гос. долг к ВВП, зависимость от импорта нефти и сырья, дефляция иены, перенасыщенность рынка потребления и кредитования внутри самой страны приводит ее к экономическому тупику, из-за которого ВВП Японии на сегодняшний день лишено роста.

экономика ВВП япония интересное

Iluschik

31 янв 2019 в 11:59

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Chifffa

31 янв 2019 в 13:18

Интересно, почему автор решил понаблюдать именно за Японией?
Abrakadabra

31 янв 2019 в 14:39

Страна с сильной экономикой, за которой интересно понаблюдать. Все-таки у востока свой уникальный путь!) Думаю, в этом и кроется причина