Кратко о математическом моделировании в политической науке

Кратко о математическом моделировании в политической науке

Математические модели впервые стали популярными в политологии в 1950-х годах, когда логическая статистика стала общепринятой. 1950-е и 1960-е годы называют «эрой поведения», потому что большая часть усилий была сосредоточена на выявлении эмпирических закономерностей в поведении избирателей и данных общественного мнения. Была создана значительная инфраструктура для регулярного проведения национальных исследований. Так в 1950-х годах был заложен фундамент современного математического моделирования. В наше время существует большой интерес к эмпирическим результатам и увеличение акцента на математической теории, как на методе получения проверяемых гипотез. Существует два основных математических подхода: политическая экономия и системное моделирование. 

Фундаментальные аксиомы подхода политической экономии заключаются в том, что индивиды в политической системе являются рациональными субъектами (они имеют четко определенные предпочтения и ведут себя в соответствии с ними), и что социальные результаты (равновесия) являются результатом взаимодействия этих индивидов в рамках наложенных ограничений по социальным институтам. Модели в этой традиции имеют три технических компонента: 

1. Индивидуальные поведенческие принципы; 

2. Институциональные структуры; 

3. Концепции равновесия (или, в более общем смысле, решения). Равновесие - это ситуация, которая существует, когда никто из действующих лиц, обладающих властью осуществлять изменения, не желает этого делать. Наблюдаемые стабильные или повторяющиеся политические события объясняются концепциями равновесия.




Этот подход, который также называют общественным выбором или рациональным выбором, он процветает на прямом взаимодействии политологов и экономистов. Хотя ранние исследования в основном касались законодательных органов и выборов, эта область затрагивает гораздо более широкий круг тем, что включает бюрократическо-законодательные отношения, международные альянсы и войны, группы интересов и президентскую власть. Теория игр - это метод исследования, объединяющий эти исследования. 




Второй подход, который называется «моделированием систем», из-за отсутствия более подходящего термина, исследует свойства систем и их изменения во времени. В отличие от акцента на индивидуальном поведении в традиции политической экономии, эти подходы теоретизируют об агрегатах или системных переменных. В этой области есть три направления исследований:

1. Динамическое моделирование - это название, используемое для обозначения типа исследований, в которых состояния системы предполагаются для следования системе дифференциальных уравнений. В динамическом моделировании рассматривается существование и устойчивость системы. Эта область значительно выиграла от взаимодействия с биологами и другими естествоиспытателями. 

2. Вероятностное моделирование. Стандартные методы анализа случайных или не случайных процессов применяемые к политическим процессам. 

3. Искусственный интеллект. Диапазон этого исследования довольно широк. Во многих отношениях он предлагает потенциальный мост между моделями политической экономии и систем в тех системах, которые слишком сложны для аналитического управления, уступающие компьютерному анализу. 

политология Математика в политике Математическое моделирование

Spi_Gur

20 фев 2019 в 19:58

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев