Крупнейшая экономика Прибалтики - Литва.

Крупнейшая экономика Прибалтики - Литва.

Литва - это стабильная рыночная экономика с умеренной инфляцией - не выше 4% в год, это 16 место из 190 по лёгкости ведения бизнеса, это рост как реального ВВП, так и ВВП на душу населения уже в течении десяти лет. В данный момент, с 1 января 2019 года в стране проходит налоговая реформа: Вместо пропорциональной системы налогообложения со ставкой в 15% вводится прогрессивная шкала — для богатых — 27%, а для всех остальных — 20% (Детали см. налоговая реформа в Литве 2019, о ней пока мало что известно). Также взимаются НДС — 21%, взносы на социальное обеспечение , в Пенсионный фонд и в фонд мед.страхования. Существуют,как и в России, акцизы на топливо, табак и алкоголь. По состоянию на апрель 2018 года уровень безработицы в Литве составил 7,3%.

Эта Республика активно взаимодействует с Европейским Союзом как в политической, так и в экономической сферах. После вступления Литвы в ЕС (2004) и ВТО (2001) иностранные инвестиции начали поступать намного активнее, чем в прошлом, их объем увеличился в 4 раза. Так, по состоянию на 2004 год, Основными инвесторами были: Дания (15,2 % всех прямых иностранных инвестиций), за ней Швеция (15 %), на третьем месте Германия — 11,4 %. Россия была четвёртым по значению инвестором — 8,4 %. Сейчас, конечно, после введения некоторых санкций сотрудничество России и Литвы становится все более и более затруднительным. Кроме того, Литва получала субсидии из бюджета ЕС, например В 2009 году антикризисная помощь Евросоюза стала крупнейшей статьёй дохода государственного бюджета Литвы за всю историю страны — согласно данным Министерства финансов Литвы эта помощь составила 30,8 % от всех доходов бюджета страны, что помогло ей очень быстро оправиться от кризиса и перейти к стабильному росту ВВП. По расчетам аудиторской компании KPMG, в 2007-2015 годах Литва получила из еврофондов 6,8 миллиарда евро. Без этих вливаний реальный рост ВВП в стране был бы на 2,5-3% меньше, а уровень безработицы — на 4,6% выше. В этом смысле Евросоюз играет очень важную роль в развитии экономики этой страны . Сегодня же в число крупнейших "иждивенцев" ЕС, вроде Польши и Греции, Литва не входит.
Если говорить о доходах населения, то в Литве на данный момент на грани бедности живет 30% населения, т.е. 843 тысячи человек. 37% пенсионеров подвержены риску бедности. По подсчетам Центробанка Литвы, в сентябре 2018 г. средняя пенсия по старости составляла 337 евро, или около 47% средней зарплаты "на руки". В феврале 2019 года пенсионерам, получающим меньше 238 евро, сделают надбавки. На данный момент происходит плавное повышение пенсионного возраста, аналогичное российскому. Причиной стали демографические проблемы. (Отток населения, падение рождаемости, старение населения)
Сейчас мужчины в Литве уходят на пенсию в 63 года и 10 месяцев, женщины в — 62 года и 8 месяцев. Пока установлено, что пенсионный возраст каждый год повышается до 2026 года, пока не достигнет 65 лет. Стоит отметить, что средняя продолжительность жизни в Литве равна 74 годам.

Вообще основной проблемой, влияющей на экономическое положение Литвы, является отток населения за рубеж. Дефицит квалифицированной рабочей силы приводит к завышению оплаты труда, и, как следствие, к росту себестоимости производства товаров и услуг. Это негативно сказывается и на конкурентоспособности литовских товаров на внешних рынках. Об этом говорили уже многие эксперты. Население Литвы с 1993 года потеряло 900 тыс. человек. Эмиграция из Литвы продолжается, и конца-края этой безысходности не видно.
В этой статье я постарался изложить поверхностные факты о социально-экономическом положении граждан Литвы, о состоянии литовской экономики. 
Надеюсь, вам понравилось. Спасибо за внимание!

#экономика #Литва #прибалтика

Korobkov_Alexey

15 фев 2019 в 19:52

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
madrugador

15 фев 2019 в 20:55

Еду в Литву в марте, поделюсь впечатлениями)
Korobkov_Alexey

15 фев 2019 в 20:56

Удачной поездки!)