Крушение колониальной системы

Крушение колониальной системы

К концу Второй мировой войны практически вся Африка и большая часть Южной и Юго-Восточной Азии управлялись европейскими державами, владевшими также обширными территориями в Карибском бассейне, в Индийском и Тихом океанах. За следующие три десятилетия большинство колоний обрели независимость — иногда мирным путем, иногда в освободительных войнах. К концу ХХ века от колониальных империй практически ничего не осталось. Имперская мечта, претворявшаяся в жизнь много веков, рухнула в одночасье.

Распад колониальной системы

Несколько факторов привели к переменам. Один из самых существенных — появление в колониях местных элит с европейским образованием, обученных, чтобы помогать колониальным властям с местным управлением. Эти элиты усвоили западные ценности демократии, равенства и свободы, что вызвало требования самоопределения — и эти требования поддерживались все активнее либеральными кругами в метрополиях. Еще более важную роль сыграла Вторая мировая война, после которой многие европейские страны оказались на грани банкротства и не могли больше содержать дорогостоящие колонии. Война также придала уверенности колониальным народам, увидевшим воочию, как азиатская держава Япония выбила европейцев из Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна.

Распад Британской империи

К началу ХХ века Британия предоставила независимость колониям, заселенным европейцами, — Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. Это привело к росту национального движения в Индии, к тому моменту самой населенной и развитой из британских колоний. Индийский
национальный конгресс был сформирован в 1885 году, и с 1920-х под руководством Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру становился все активней и организованней. Британские подачки в виде минимальных полномочий на местном уровне их уже не могли удовлетворить. Конгресс требовал независимости, а Мусульманская лига — создания отдельного исламского государства Пакистана. Движение за независимость, использующее разработанную Ганди тактику мирного неповиновения, достигло своего пика в движении «Вон из Индии!» в 1942 году, которое даже вынудило британцев арестовать лидеров конгресса до окончания войны.

Лейбористское правительство, пришедшее к власти после войны в 1945 го- ду, симпатизировало индийскому движению за независимость больше, чем его предшественники. Кроме того, лейбористам пришлось столкнуться
с послевоенным кризисом, выход из которого требовал как можно более быстрого освобождения от имперских уз. И в 1947 году Индия получила независимость, а бывшие территории колонии были спешно разделены на индуистскую Индию и мусульманский Пакистан. Хотя независимость
и была достигнута без насилия, за ней последовало множество жестоких событий — разделение привело к массовому переселению огромных масс людей через новую границу, сопровождавшемуся конфликтами на религиоз- ной почве, в ходе которых погибли сотни тысяч человек.

В целом распад Британской империи прошел мирно. Но были и отдельные исключения. В 1950-х британские войска были вынуждены сражаться с движением мау-мау, отстаивавшим независимость Кении. Для британцев они были террористами, но для многих кенийцев — борцами за свободу, и такая ситуация повторялась неоднократно в других колониях.

Индокитай и Алжир

Похожие проблемы с деколонизацией испытывала Франция. Хотя большинство французских колоний в Африке к 1960 году обрели не- зависимость мирным путем, по окончании Второй мировой францу- зы воевали с движением за независимость в Индокитае, оккупиро- ванном во время войны японцами. Во Вьетнаме коммунистическое движение Вьетминь объявило о независимости после победы над Японией, но когда вернулись французы, коммунистам пришлось отступить. В результате многолетней борьбы Вьетминь одержали победу, и в 1954 году Вьетнам получил независимость, но дальнейшее разделение Вьетнама стало причиной будущей вьетнамской войны. Политика Франции в Индокитае разделила общественное мнение в самой Франции; еще более спорной для французов оказа- лась борьба за независимость Алжира. Как и прочие европейские страны, Голландия пыталась вернуть свои коло- нии в Ост-Индии после победы над Японией, но в 1949 году они добились независимости, став Индонезией. Бельгия спешно предоставила незави- симость Конго в 1960-м, но поскольку до этого бельгийцы не позволяли местным жителям участвовать в управлении, местные власти оказались не готовы к неза- висимости, и в стране почти сразу началась гражданская война. Португалия отчаянно держалась за свои африканские колонии, борясь с движениями за независимость вплоть до 1974 года, когда в самой Португалии была свергнута военная диктатура. В 1945 году в мире было 70 суверенных государств. Тридцать лет спустя, в 1975-м, их стало более 170. В последующие годы оставшиеся европейские колонии в Индийском и Тихом океанах и в Карибском море также обрели независимость. Хотя технически бывшие колонии стали самостоятельными государствами, многие из них по-прежнему политически и экономически за- висели от западных стран или новых экономических сверхдержав, в первую очередь Китая. Некоторые считают, что век империй еще не закончился.

международныеотношения война свобода

MaksimPogorelov

26 мар 2019 в 14:03

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
anna_pavlenko

27 мар 2019 в 23:56

здорово! Люди боролись за свободу и победили
Ksushe4ka

28 мар 2019 в 12:53

а сколько людей погибло...