Крым отмечает воссоединение с Россией

Крымская весна

18 марта страна отмечала юбилей воссоединения России с Крымом. По такому случаю президент В.В. Путин посетил полуостров.

Решение о воссоединении с нашей страной на референдуме приняли жители этих регионов. За высказалось подавляющее большинство — свыше 95%. 18 марта 2014 года решение народа закрепили в Кремле подписанием договора.

Дорогие друзья. У нас сегодня очень радостный, светлый, очень праздничный день. Дорогие крымчане, севастопольцы, после тяжелого изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки, в Россию.

Спасибо крымчанам и севастопольцам за их последовательную, решительную позицию, за их ясно выраженную волю быть вместе с Россией. Мы очень переживали за них, и Россия ответила им теплом, повернулась к ним и открыла все свое сердце, всю свою душу.

Еще раз хочу поблагодарить за мужественность и последовательность крымчан и севастопольцев за то, что они не предали память о своих героических предках, за то, что они через годы, через десятилетия перенесли любовь к нашей родине, к России.

Мы вместе много сделали, но предстоит сделать еще больше, предстоит решить очень много задач. Но я знаю, я уверен, мы все преодолеем, мы все решим, потому что мы вместе. Слава России!

— обратился к россиянам Владимир Путин 18 марта 2014 года.

Что изменилось за пять лет

  • По темпам роста ВРП Крым и Севастополь опережают другие регионы за счет эффекта низкой базы и поддержки от реализации федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию территории. Власти Крыма оценивают рост ВРП в республике в целом в 2018 году примерно в 10%, а на душу населения — на уровне 16%.
  • Крымская ФЦП продлена до 2022 года. В нее входят более 800 объектов, объем финансирования почти достигает 900 млрд руб.
  • В отличие от ситуации по России в целом, где реальные доходы населения снижаются пятый год подряд, в Крыму среднедушевой доход рос: в 2016 году — на 3,6%, в 2017 году — на 6,6%.
  • Покупательная способность за последние пять лет в Крыму выросла на 36%.
  • Естественная убыль населения в Крыму и Севастополе растет, в 2014 году она составила 5,8 тыс. человек, а в 2018-м — 7,6 тыс. человек.
  • При этом в регионе отмечен высокий миграционный прирост из других субъектов и стран ближнего зарубежья. В Крыму в 2018 году он составил 4,8 тыс. человек. В основном это низкоквалифицированные кадры.
  • Население Крыма стареет, коэффициент смертности там превышает общий по стране, а количество родившихся детей падает.

Кроме того, по такому случаю появилось множество провокаций, кричащих о том, что Россия испортила полуостров. В интернете разгорелся целый скандал; особенно популярным "жанром" стали мнения самих крымчан, жалующихся на ухудшение условий и перекрытие воздуха. Без сомнений, половина таких новостей - фейк. Однако где правда, а где ложь остается лишь только гадать...



крым наш интересное Новости крымская весна

Iluschik

19 мар 2019 в 19:46

Похожие материалы
Подробнее

В чем сила, брат?

Олег Дерипаска вроде как вывернулся из американских санкций, наложенных на РУСАЛ. С потерями ли, с приобретениями – другой вопрос. Сейчас...

A_Chto_Titov

31 янв 2019 в 17:43

5
Комментарии (0)

Пока нет комментариев