Кто не успел, тот "пролетел"

Думал ли предприниматель из провинции, выигрывая акцион на право аренды земельного участка для строительства административного здания площадью аж целых 19 кв. метров, что становится участником пьесы театра абсурда.

Наверное, нет. Иначе бы поторопился со строительством и не тянул с проектированием своего "супер" офиса. Получив за три месяца до завершения договора аренды разрешение на строительство, он был уверен, что все будет хорошо.

Оно и было неплохо. Довольно быстро зданьице построилось и было введено в эксплуатацию. Только недостаточно быстро. На что и обратил внимание регистратор, приостановив постановку завершенного объекта на кадастровый учет.

Причина - срок договора аренды истек. И продлить его нельзя. Даже автоматически (если стороны продолжают исполнять обязанности по договору) на неопределенный срок.

Гражданский кодекс гласит -

Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.

И впереди новый аукцион.

Это прямо указано в п. 15 статьи 39.8 Земельного кодекса. Договор прекратился. Нужно заключать новый. И снова на аукционе.

Но как?! Там ведь уже есть здание. Готовое к эксплуатации.

И вот жаль, что готовое. Иначе был бы шанс заключить договор без торгов для завершения строительства. А так нет.

Зато есть вариант теперь еще и оплатить снос. А он, в среднем, стоит половину стоимости строительства.

Здорово, правда?





Советы по результатам рассмотрения данного кейса.

  1. Если вы получаете земельный участок под строительство по правилам п. 9 статьи 39.8 ЗК РФ, имейте в виду, что данный договор заключается однократно (по крайней мере, это следует из пункта 15 этой же статьи и так его трактуют регистраторы).
  2. Договор заключается на срок в два раза превышающий нормативный срок, предусмотренный Приложением к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27 февраля 2015 г. N 137/пр. Сроки различаются в зависимости от площади объекта. самый маленький - 9 месяцев для объектов менее 1500 кв.м Сюда входит весь цикл, от изысканий, проектирования и до строительства.
  3. Данные сроки не применяются только к уникальным объектам
  4. Земельный кодекс не предусматривает никаких исключений. В отличие, например, от тех же незавершенных объектов, по которым, если сроки не были соблюдены не по вине арендатора, есть возможность продлить договор.

Удачи)





строительство земельный участок аренда срок

MarinaKarpova

17 окт 2019 в 14:16

Похожие материалы
Подробнее

О важности принудительной вентиляции в жилом здании.

Необходимость вентиляции в здании, думаю, никто не оспаривает. Действительно, - для замкнутого пространства необходим полноценный воздухообмен. В процессе жизнедеятельности накапливается...

snikolskiy75

9 дек 2018 в 3:01

1
Комментарии (1)
MaksimPogorelov

19 окт 2019 в 0:37

Действительно здорово))