Кто придумал салат "Цезарь"?
Сегодня, наверное, нет такого человека, который ни разу бы не пробовал салат "Цезарь".
"Цезарь" с курицей, креветками, классический - он присутствует в меню всех ресторанов и кафе европейской кухни. Так откуда взялся этот прекрасный салат?
Скажем сразу, что к великому Гаю Юлию Цезарю наш "Цезарь" никакого отношения не имеет.
Цезарь Кардини
В 1896 году в Италии родился мальчик по имени Цезарь и с фамилией Кардини. Когда закончилась Первая мировая война, Цезарь вместе с братом Алексом уехал в штаты и открыл в городе Тихуане маленький отель, при котором находился ресторан. Назвал он это местечко просто - "У Цезаря".
Кардини был умен. Открыв своё заведение неподалёку от границы с США, где действовал сухой закон, он получал хорошую прибыль.
Нечем закусить
История гласит, что 4 июля 1924 года в День Независимости, в ресторан к Цезарю прибыли многочисленные гости из Голливуда, чтобы отметить праздник. Как на грех, в холодильнике у молодого повара оказалось пусто, а ближайшие магазины закрылись раньше времени.
Из запасов Цезарь нашёл лишь:
- яйца,
- оливковое масло,
- листья салата,
- хлеб,
- сыр пармезан,
- чеснок,
- вустерский соус (на основе уксуса, сахара и рыбы).
Цезарь просто смешал все имеющиеся ингредиенты и, на свой страх и риск, подал гостям. К удивлению повара, они пришли в настоящий восторг от необычного вкуса салата.
Такова традиционная версия появления салата " Цезарь", которую поведала миру дочь Кардини - Роза.
Рецепт салата "Цезарь" 1924 года.
- Натереть тарелку чесноком.
- Выложить на нее листья салата.
- Полить листья оливковым маслом.
- Добавить яичную заправку (опустить яйца в кипяток на 60 секунд. Важно! Вода не должна кипеть!)
- Посыпать тертый сыр пармезан.
- Полить лимонным соком.
- В конце выложить крутоны, приготовленные на оливковом масле с добавлением чеснока.
Вот и всё. Никаких анчоусов, курицы или креветок в прародителе "Цезаря" не было.
Версий происхождения теперь уже знаменитого салата великое множество. И огромное количество людей приписывают себе славу первооткрывателя. Точно одно, что в Тихуану до сих пор едут люди, в надежде отведать тот самый "Цезарь". Кстати, ресторан Кардини существует и сегодня.
В 1953 году салат "Цезарь" был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как "лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет".
Цезарь Кардини умер в 1956 году, оставив нам шедевр мировой кулинарии.
Как Юлий Цезарь попал в плен к пиратам и что...
В 75 году до нашей эры 25-летний Юлий Цезарь пересекал...
Малоизвестное из жизни Цезаря
Гай Юлий Цезарь - весьма известная историческая личность. Но есть...
26 авг 2019 в 18:50
28 авг 2019 в 22:19
29 авг 2019 в 16:34