Кто придумал салат "Цезарь"?

Кто придумал салат "Цезарь"?

Сегодня, наверное, нет такого человека, который ни разу бы не пробовал салат "Цезарь".

"Цезарь" с курицей, креветками, классический - он присутствует в меню всех ресторанов и кафе европейской кухни. Так откуда взялся этот прекрасный салат?

Скажем сразу, что к великому Гаю Юлию Цезарю наш "Цезарь" никакого отношения не имеет.

Цезарь Кардини

В 1896 году в Италии родился мальчик по имени Цезарь и с фамилией Кардини. Когда закончилась Первая мировая война, Цезарь вместе с братом Алексом уехал в штаты и открыл в городе Тихуане маленький отель, при котором находился ресторан. Назвал он это местечко просто - "У Цезаря".

Кардини был умен. Открыв своё заведение неподалёку от границы с США, где действовал сухой закон, он получал хорошую прибыль.

Нечем закусить

История гласит, что 4 июля 1924 года в День Независимости, в ресторан к Цезарю прибыли многочисленные гости из Голливуда, чтобы отметить праздник. Как на грех, в холодильнике у молодого повара оказалось пусто, а ближайшие магазины закрылись раньше времени.

Из запасов Цезарь нашёл лишь:

  • яйца,
  • оливковое масло,
  • листья салата,
  • хлеб,
  • сыр пармезан,
  • чеснок,
  • вустерский соус (на основе уксуса, сахара и рыбы).

Цезарь просто смешал все имеющиеся ингредиенты и, на свой страх и риск, подал гостям. К удивлению повара, они пришли в настоящий восторг от необычного вкуса салата.

Такова традиционная версия появления салата " Цезарь", которую поведала миру дочь Кардини - Роза.

Рецепт салата "Цезарь" 1924 года.

  • Натереть тарелку чесноком.
  • Выложить на нее листья салата.
  • Полить листья оливковым маслом.
  • Добавить яичную заправку (опустить яйца в кипяток на 60 секунд. Важно! Вода не должна кипеть!)
  • Посыпать тертый сыр пармезан.
  • Полить лимонным соком.
  • В конце выложить крутоны, приготовленные на оливковом масле с добавлением чеснока.

Вот и всё. Никаких анчоусов, курицы или креветок в прародителе "Цезаря" не было.

Кто придумал салат "Цезарь"?

Версий происхождения теперь уже знаменитого салата великое множество. И огромное количество людей приписывают себе славу первооткрывателя. Точно одно, что в Тихуану до сих пор едут люди, в надежде отведать тот самый "Цезарь". Кстати, ресторан Кардини существует и сегодня.

В 1953 году салат "Цезарь" был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как "лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет".

Цезарь Кардини умер в 1956 году, оставив нам шедевр мировой кулинарии.

Цезарь Еда вкусно

margo2019

26 авг 2019 в 17:25

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
Abrakadabra

26 авг 2019 в 18:50

теперь хочу съесть салат :D
Victor

28 авг 2019 в 22:19

Сейчас рецепт уже другой
MarinaKarpova

29 авг 2019 в 16:34

Интересно, спасибо!