Кто такой Хашогги (Хашукджи) и за что его убили?

Джамаль Хашогги – оппозиционный саудовский журналист, получил известность как критик властей США и Саудовской Аравии, в том числе наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, занимающего пост вице-премьера и министра обороны страны. В конце 2016 года власти Саудовской Аравии запретили Джамалу Хашогги заниматься журналистикой за открытую критику Дональда Трампа.

В сентябре 2017 года он уехал в Соединённые Штаты, где вёл колонку в Washington Post. В ней он всё более открыто выступал против Мухаммеда ибн Салмана

Джамаль Хашогги пропал 2 октября после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В распоряжении властей Турции оказалась аудиозапись, на которой слышно, как прилетевшие в Стамбул саудовцы допрашивали Хашогги на территории консульства, затем запытали его до смерти и расчленили его тело.

Власти Саудовской Аравии заявили, что Хашогги погиб в случайной драке в консульстве королевства в Стамбуле. 18 подданных короля Салмана арестованы по подозрению в причастности к преступлению. Пятеро высокопоставленных советников наследного принца были уволены со своих постов.

Однако версия Саудовской Аравии о случайности гибели Хашогги была раскритикована в Турции. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убийство оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги было умышленным и заранее спланированным.

Накануне наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман назвал смерть Хашогги "отвратительным преступлением" и " очень, очень болезненным инцидентом для всех саудовцев". В этот же день президент США Дональд Трамп сказал, что на наследном принце лежит "полная ответственность" за операцию саудовских спецслужб, в результате которой был убит журналист.

Страны Запада продолжают требовать от королевства расследования убийства и разъяснения всех обстоятельств случившегося. В США и странах Евросоюза звучат инициативы ввести санкции против Саудовской Аравии.

политика Новости мир

Victor

26 окт 2018 в 20:22

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев