Кто такой курилка и почему он жив?!

«Жив курилка!» — так иногда приветствуют знакомого, о котором давным-давно ничего не слыхали. 

Впрочем, у поговорки есть и другой, довольно пренебрежительный оттенок: так отзываются о малоприятном человеке, когда узнают, что он жив-здоров и продолжает свою деятельность. Но кто же такой курилка? 

Оказывается, это вовсе не человек, а горящая щепка, лучина, которой в старину освещали избу. Она едва горела и дымила — курила.

А выражение «Жив курилка!» пришло из старой народной детской игры в «курилку». Дети садились в круг и передавали друг другу горящую лучину, приговаривая: «Жив, жив курилка!» или хором напевали такую песенку: «Жив, жив курилка! Ножки тоненьки, душа коротенька». 

Тот, в чьих руках лучина гасла, выходил из круга. В старину похожие игры были распространены и у других народов.

курилка интересное пословица История

Abrakadabra

9 янв 2019 в 14:57

Комментарии (3)
seregenka79

9 янв 2019 в 19:05

+ к знаниям.Но чувствую дураком помереть придётся
Zham

10 янв 2019 в 7:36

Сейчас, наверное, уже никто так и не говорит)
Elgiza_Burit_9

11 янв 2019 в 11:34

Говорят и ещё kak. От неkоторых родственниkов слышала таkое выражение, в отношении последователей роk-н-ролльной индустрии. Когда Я рассkaзывала, что ещё есть любители разнообразной музыkи, в том числе и про музыkaнтов-роkеров 70х годов шла речь, что они ещё выступают и живы, таk kak жив интерес k их музыkaльной продуkции; и представители старшего поkоления (если kому интересно, рождённые в 40х и 50х годах прошлого веka) ckaзали: "надо же, значит живы ещё "kypилkи". Просто они реально думали, что сейчас тольkо рэп и элеkтронную музыky слушают чаще.